さけみち
記事一覧
塩らっきょうとちりめんじゃこのおつまみ
だいぶ久しぶり投稿になりました。今回ご紹介するのは、塩らっきょうを使ったおつまみです。
忙しくて疲れがたまった食べたくなる、とっても簡単なおつまみです。ぜひ参考にして作ってみてください!!
そのまま食べても美味しい塩ラッキョウ。まずはスライスします。細かくし過ぎず、歯ごたえが残る程度が丁度いいです。
ちりめんじゃこを入れて混ぜます。サッと作れるおつまみなので、分量は適当に、ひとつまみぐら
馬刺しのうまい食べ方
今回ご紹介するのは馬刺しです。以前はあまり食べる機会が無かった馬刺しですが、ふるさと納税の返礼品で熊本の馬刺しを食べて以来、大好物となりました。
スーパーやデパ地下で売っているブロックの冷凍馬刺しは、解凍してスライスするだけでとっても美味しいんですが、おすすめなのがタタキです!
簡単で美味しいのでぜひ参考にして作ってみてください。
馬刺しは冷凍のブロック肉で販売していることが多いです。朝
みょうがのチャーハン
今回ご紹介するのは、みょうがを使ったチャーハンです。
このチャーハンは晩酌の〆で作っていたシンプルな卵チャーハンが原点。チャーハンといえば、パラパラなものを好きな人が多いと思いますが、その卵チャーハンは日本酒と醤油で炒めたしっとり系のチャーハンでした。
何度か作るうち、みょうがを加えるようになり、梅干しをのせるようになり、ついに味付けも完成!お酒の〆にもいいですし、お昼ご飯などでも良く食べてい
キャベツ炒めは弱火で作る
今回ご紹介するのはスモークオイルサーディンとキャベツの炒め物です。
キャベツの炒め物は、簡単そうですが、作ってみると思ったより美味しくなかったりして、あまりうまく出来た事がない印象があります。
回鍋肉など味噌で味付ける炒め物も好きなんですが、水分が出て煮物みたいになってしまう事もしばしば。
今回のスモークオイルサーディンとキャベツの炒め物も、どうせうまく作れないかもなあと思いつつ、やってみま
【印度の味カレーペースト(中辛)】で作る簡単牡蠣カレー
今回ご紹介するのは牡蠣カレーです。牡蠣カレーはずっと気になっていましたが、普通のカレールーだと合わなそうだし、手作りカレーで牡蠣が合いそうな風味を出すのも難しそうなので作る機会がありませんでした。
スーパーで買い物をしている時に、印度の味カレーペーストと牡蠣を合わせたら美味しいんじゃないか!?と思い試してみました。
まずは牡蠣の下ごしらえ。牡蠣は加熱用牡蠣を使いました。まずは良く洗って水気
タラと白菜のトロトロ煮
寒い冬に食べたい、タラを使った簡単料理です。
タラが食べたくて買ってみたはいいものの、鍋にしようか汁物にしようか迷っていて思いついた料理です。
煮干しと昆布で出汁をとり、醤油と酒とみりんを1:1:1の割合で入れます。白菜としめじを入れ、白菜が柔らかくなってきたらタラと生姜を入れます。5分ぐらい煮たら、水溶き片栗粉を入れて煮汁にとろみをつけたら完成です。
とろみのついた煮汁と生姜の風味が美味
ささみとネギで作る鶏そば
お酒の締めにピッタリな、簡単鶏そばをご紹介します。
沸かしたお湯に、ほんだしを入れます。醤油とみりんを2:1の割合で入れてつゆを作ります。
一口サイズに切った鶏ささみと長ネギ、鶏ガラスープの素を小さじ1ぐらい入れて煮えたら蕎麦にかけて出来上がり!
めんつゆよりもうまい!簡単なのでおすすめです。
【うまい酒で晩酌を楽しむ】
スナップエンドウの塩茹で
スナップエンドウは炒めものにする事が多いですが、茹でてみたら簡単で美味しかったです。
【作り方】
スナップエンドウは筋をとってサッと洗います。鍋にスナップエンドウと、水100ml、塩を大さじ0.5入れます。蓋をして強火にかけて、沸いたら中火にして1分半加熱してザルに開けたら出来上がり!
枝豆を茹でる時に水を少なめにして、蒸し煮にすると美味しいので、スナップエンドウで試してみました。
塩気が