サケマルシェ

酒器。酒菜。酒盗。酒縁。。。。 様々な言葉があります。すべてひっくるめて「酒〇」。マル…

サケマルシェ

酒器。酒菜。酒盗。酒縁。。。。 様々な言葉があります。すべてひっくるめて「酒〇」。マルシェのようなワクワク感を。 日本酒を楽しむためのお店の開店を目指しながら日々奮闘中。日本酒や肴、器に関する記事や、openに向けての記事を書いていきます。 よかったら、見ていってやってください。

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  • 酒蔵探訪記

    日本全国、様々な酒蔵を訪れて周辺観光なども紹介していこうと思っています。

最近の記事

日本酒の奥深き世界!水が生み出す驚くべき風味の違いとは?

こんにちは。サケマルシェです。 「日本酒はもっと面白い」をコンセプトに活動しています。よかったら見ていってください。 さて、今回お話させていただくのは日本酒の成分の8割を占めると言われている「水」について。酵母や麹、米など、日本酒の味に影響をもたらすものは多くありますが、水もそのうちのひとつです。 水でそんなに味が変わるものなの? そうお思いの方もいらっしゃるかもしれません。 人それぞれ! 元も子もない話ですが、感じるかどうかは個人差があります。 ただ、水に着目して日

    • 埼玉酒蔵訪問記~大瀧酒造~

      埼玉県庁の所在地、さいたま市にある酒蔵『大瀧酒蔵』。 明治の頃からこの地で酒を醸している。 戦前まで農村地区であったこの一帯は、今もなお田園風景が残っているが、戦後に宅地開発が進み、その姿はわずかなものである。それゆえ、行き着くまでは住宅地のなかを進むことになった。酒蔵があるとは、想像がつき辛かった。 コンビニや近代的な家屋を傍らに車を走らせていると、突如酒蔵の看板が目に飛び込んできた。『酒蔵=自然豊かな場所にある』というイメージが私の頭に出来上がってしまっているので、不

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