醸造アルコールって何?茨城の銘酒、郷の誉を飲みながら説明

日本酒の副原料の一つである醸造アルコール
というものについてお話をしていきたいと思います
基本的に日本酒の表示については米水麹となっておりまして
完全にピュアなお酒なんです
ただ一部のお酒は

副原料が入っていることがございます

例えばそれがアミノ酸だったり糖類だったり
そして醸造アルコールというものだったりします

醸造アルコールとは何か?
というものについて話をこれから進めていくんですけれども
三つのポイントに分けて話をしていきたいと思います


一つ目が 醸造アルコールがなぜ悪者扱いになったのか
二つ目が醸造アルコールの成分原料とはということについて
三つ目が醸造アルコールの効果、目的について


という三つの項目について話をしていきます

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長崎県の佐世保市で日本酒専門のバー、タイムというお店を経営しています。

全国津々浦々の日本酒たちを取り扱い、年間4000近くの日本酒を味わい、また自らも酒造り、米造りを体験し、日本酒の奥深さ、魅力に取り憑かれています。

その体験をもっと、多くの方に伝えたい。

用語や知識を羅列したような記事ではなく、

自らの体験談を基にした本当に価値のある日本酒の魅力を発信していくことに勝手に使命感を感じYOUTUBE、日本酒エンジョイチャンネルやノウハウのはてなブログをはじめました。




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