私が行なってきた冷凍配送ケーキの方法
私が今までやってきた冷凍配送ケーキの経験を踏まえて、ケーキの構成や梱包資材など、崩れにくい冷凍配送ケーキを説明したいと思います。
◆前提
・配送途中で、横揺れはもちろん上下逆さまになりうることを想定しておく
・配送途中で、冷凍保管されない状況があることを想定しておく
◇梱包資材
https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=056528
ケーキは、必ずこういうパックにいれます。そのうえで、このパックにぴったりな化粧箱に入れ、それを段ボールなどの発送箱にいれます。
もちろん、発送箱と化粧箱は横揺れ・上下逆さまに耐えれるように緩衝材などで隙間を埋めます。
本体の中心にケーキを差す突起はありますが、△の形なので、逆さまにするとケーキが抜けてしまいます。ですので、ケーキと本体の接着には、低温では粘性が強くなるもの、かつ、低温で固まってしまって、パックの素材のプラスチックから外れてしまわないもの(チョコレートなど)を使用します。
粘性が強くなるというものは、具体的には、みずあめやジャムです。
◇ケーキの構成
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