見出し画像

私が行なってきた冷凍配送ケーキの方法

私が今までやってきた冷凍配送ケーキの経験を踏まえて、ケーキの構成や梱包資材など、崩れにくい冷凍配送ケーキを説明したいと思います。

◆前提

・配送途中で、横揺れはもちろん上下逆さまになりうることを想定しておく
・配送途中で、冷凍保管されない状況があることを想定しておく

◇梱包資材

https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=056528

ケーキは、必ずこういうパックにいれます。そのうえで、このパックにぴったりな化粧箱に入れ、それを段ボールなどの発送箱にいれます。
もちろん、発送箱と化粧箱は横揺れ・上下逆さまに耐えれるように緩衝材などで隙間を埋めます。

本体の中心にケーキを差す突起はありますが、△の形なので、逆さまにするとケーキが抜けてしまいます。ですので、ケーキと本体の接着には、低温では粘性が強くなるもの、かつ、低温で固まってしまって、パックの素材のプラスチックから外れてしまわないもの(チョコレートなど)を使用します。

粘性が強くなるというものは、具体的には、みずあめやジャムです。

◇ケーキの構成

ここから先は

1,470字

¥ 1,000

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?