【業態変更する? しない?】
おはようございます。かわむらです。
売上が上がらない原因は、
業態が悪いからだ・・・
と、
感じる人が多いです。
そのため、
「和食のコース店を辞めて、
しゃぶしゃぶ店。
すき焼き店。
コース料理に寿司を入れて鮨割烹店。
業態変更しようか悩んでいます」
と、
相談がありました。
商売の鉄則を伝授しますね。
それは、
お客様が欲しい物を売る。
です。
これを飲食店に当てはめると、
”誰もが食べたい料理を売る”
です。
その理由は、
誰もが好きな料理。
食べたことがある料理を、
求めているからです。
例えば、
”オットセイ料理専門店”を、
やっていたら、
即、業態を変えて。と、伝えます。
だって、
「あ、今日はオットセイを食べたいな」
って人がいないからです。
料理人が勘違いしやすいのが、
他の店が扱っていない料理を出すと、
売れる。と、思い込むことがあります。
それ、
求められていないから売れないです。
売れるのは、
誰もが好きな料理。
食べたことがある料理。
です。
そのため、
和食のコース。
しゃぶしゃぶ。
すき焼き。
寿司。
どれも売れます。
で、
現在和食のコースの店をやってるなら、
業態変更しなくていいです。
もっと言うと、
和食の店なので、
しゃぶしゃぶのコースも、
すき焼きのコースも
寿司コースも提供できますよね 汗
別に、
しゃぶしゃぶ専門店。
すき焼き専門店。
寿司屋に変えなくていいです。
だって、
同じ和食でも業態変更したら、
看板変えたり厨房機器かえたり
少なからず出費しますよね。
もったいないです。
あとは、
うちに来たら絶対食べて!
っていうウリの料理(名物料理)を作る。
それを、
認知、拡大させる。
1度来店したお客様に、
何度も足繁く通ってもらう。
これで一丁上がりです。
しかも、
仕組み化すれば楽です。
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