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今週の台所・台湾とお茶
写真が全くないので、ものすごく短く書くにとどめようと思う。
台湾に行かせてもらう機会があった。
![](https://assets.st-note.com/img/1714312973263-7cvAMdEHhc.jpg)
一番印象に残っているのが、お茶。どこに行っても、ポットがある。で、今回、気のせいかもしれないけど、行った場所それぞれで飲んだお茶が全然違った気がする。特別な形で出していただいたお茶はみんなおいしくて、ほんとにそれはもう、ずっとお茶をすすり続けていた。
日本茶は何煎か飲んだらお茶っ葉を変えなきゃだけど、そんなことが全然ないのもおどろいた。お茶っ葉は急須に入れたり、湯呑みにそのままいれたりでその日本との違いも興味深かった。
私はコーヒーを出すカフェと、日本茶を出すカフェが興味のある範囲だったけど、これから中国茶も探してみたいなぁ。コーヒー、お茶、日本酒…。なぜだか、私の興味は飲み物の嗜好品に集中している…。お茶、おいしかったなぁ。
最後はこちら。今回、ほんとに写真がなくて、数少ない台湾の思い出写真。
![](https://assets.st-note.com/img/1714314057058-3zRxnXoyFJ.jpg?width=1200)
台湾の定番の大根餅をスープにしたもの。大根餅スープ、初めて聞いた!と台湾の人も言っていたので、メジャーではなさそう。でも、良い思い出の一枚です。
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