セルフサービスの優等生!紀尾井町のシティベーカリー
打ち合わせのため朝に赤坂。赤坂プリンスホテルの跡地にできた複合ビルの一階にあるシティベーカリーにやってくる。
最近、お店が増えている。
大きなビルが欲しがるブランドになったんでしょう。
アメリカ出身。朝から夜まで営業できて、テイクアウトにも対応してる。
都市型飲食店の優等生としてみられているからなんでしょう。
東京駅の西と東に一軒ずつできたりもする人気ぶり。
店造りがこなれて洗練された。しかもショーケースとレジの位置関係が、うちはセルフサービスの店ですよ…、って誰にもわかる造りになった。
とても今的。感心します。
予定の時間より早く着いたから朝ごはんを軽くする。
ここの人気のプリッツェルクロワッサンのサンドイッチにしようかと思ってけれど、それではちょっとボリュームありすぎ。それで普通のサンドイッチ。
ツナを選んだ。ブリオッシュ生地の丸いパン。半分に割りツナのコンフィとレッドオニオンを挟んだだけ。
パンの上には煎った白ごま。口溶けのよいパンの生地にバターの香り。そこに白ごまのプチプチ爆ぜる食感に香りがたのしいアクセント。ツナはバッサリ、食べた瞬間は口の中でモサモサ、乾かす感じがするけど食べてるうちにどんどんとろけてなめらかになる。
自然なおいしさ。穏やかな味のコーヒーとよく合う朝のオゴチソウ。
それにしてもここの食器を片付ける場所。何をどこに置くのかひと目でわかる工夫がされてて、どこのお店でもいつもキレイに片付いている。セルフサービスのお店においてこういう工夫は良い工夫。お勉強。
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