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甘い餃子に広東麺

「西新宿の登喜和さんは餃子が甘くておいしいんですよ」とコメントをもらってて、甘くておいしい餃子の正体を確かめなくちゃとやってきてみる。

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中華料理店のかつ丼を食べたい…、というのがここに来始めたきっかけで、なのにはじめてきたときに食べたのはオムライス。前回は五目ワンタンとなかなかかつ丼にたどり着かない。

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今日の目当ては餃子。かつ丼じゃないよなぁ…、とショーケースを見つめていると広東麺が目に入る。とろみがおいしい熱々の汁そば。餃子のお供にぴったりと思ってそれを選んでたのむ。

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今日は一番のり。厨房の真ん前の壁に向かった二人がけのテーブルもらって、厨房の気配を感じてお腹をならす。ジャジャっと広東麺の具材を炒める湿った音に鍋をお玉がひっかく音。首を伸ばすと茹で上がった麺をちゃっちゃと湯切りするさまが見えて料理がたちまち整う。

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湯気が噴き出すラーメン丼。
つやつやとろみのついた具材は白菜、たけのこ、にんじん、ピーマン。
薄切りの豚バラ肉にきくらげ、かまぼこ、ナルトにエビ。
具だくさんの上、炒め脂の香ばしいかおりが鼻をくすぐりココロが踊る。
先日食べた五目ワンタンも同じように野菜がたっぷり。

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ただそちらはキャベツが主役でこちらは白菜。スープのベースは同じ透明な塩味だけど、炒めて仕上げたあんかけが醤油味。炒めて煮込んだキャベツは若干やわらかく甘みが強い。けれど白菜はずっとシャキシャキ。あんのとろみとバランスがよく豚バラ肉の脂の風味も際立つおいしさ。麺は細めのストレート麺。とろみをたっぷりまとってトゥルンと口の中へとやってくる。

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さて餃子です。生地はプルンとなめらかでパリッと焼けてて香ばしい。いかもたしかに甘いのですネ。生地そのものも甘い上、野菜メインの餡も甘くてニンニクたっぷり。ラー油を混ぜた酢醤油にたっぷり浸してサクッ、プルンと味わって広東麺のスープをすすると甘みがあっという間に消えて次の一口をねだるおいしさ。オモシロイ。

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餃子は焼き立て状態が一番おいいい。それでパクパク。一方、広東麺はあんかけのおかげでずっと熱々でまず餃子だけがお腹に収まる。餃子用の酢醤油を広東麺に注いでズルリ。酸味が炒め油をスッキリさせて、お腹がしっかり満ちていく。
お腹の中から汗をかき、おごちそうさまって席を立ったら「毎度ありがとうございました」って言ってもらえてゴキゲンになる。今度は何を食べようか。


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