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卵とじ系そばがおいしい店は上等…。

寿司を食べて冷えたお腹を熱い汁麺であっためたくなるのはあいも変わらず。
今日は新宿西口のメトロビルにある、永坂更科布屋太兵衛の「綾子南蛮蕎麦」を選んだ。
卵とじ系のそばを出す店が最近結構減っている。

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手間がかかるからなんでしょう。ほとんどのそばは麺に汁をかけるか添えるかすれば完成する。バリエーションはほぼトッピング。
けれどあんかけだとか卵とじとかは、汁を手鍋の中で仕上げる一手間が必要になるからプロを雇わぬ店であったり、提供時間にこだわる店は敬遠しがち。

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ここのは見事なとじ具合。出汁を吸い込みふっくら仕上がる卵に具材。ネギに皮をきれいに剥いだ鶏肉も汁でおいしく煮上がっている。スルンスルンと汁と一緒に麺をたぐって体を芯からあっためた。


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