見出し画像

なにをもって洋食となすのか?

洋食屋さんって一体、どういう存在なんだろうって洋食屋さんで食事をしながら気になった。
洋食屋とウィキペディアに問うても答えは出ない。
「洋食」に関しては詳細に説明がある。

洋食(ようしょく)とは、広義では西洋料理全般を指し、狭義では日本で独自に発展した西洋料理を指す。
それらは日本で開発された料理ではあるが、和食とは明確に区別されている。
本項では、後者の日本で独自に発展した西洋料理について記述する。

という文言ではじまる本文にはどこで洋食がはじまっただの、とんかつがどのように生まれただとかオムライスがどう、カレーライスがああだこうだと料理に関する解説はうんざりするほどあるけれど、洋食屋とは一体どういうものなのか…。
そもそも洋食を売っている店はみんな一様に洋食屋であるのかって疑問に答えるものはなし。
だから考えてみることにする。


揚げ物系に焼き物系

ここから先は

1,809字

ベーシックプラン

¥500 / 月
このメンバーシップの詳細

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?