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甘味処がお食事処になっていくわけ

今日、お昼に行った「ゑちごや」という甘味処。
ラーメンがおいしいというので有名な店。
五目ラーメンが、dancyuの編集長が配信している「日本一ふつうで美味しい植野食堂」でも取り上げられたこともあり、それを目当てにやってくる人もいる。

甘味処なのにラーメン。
お店のご主人が昔インタビューを受けたことがあって、こう答えてらっしゃった。

和菓子屋というのは朝に商品を作ったら、あとはそれをただ売るだけという商売。
もっと商品の幅を広げようと思って、店を閉めたあとで近所の中華料理屋で修行をした。
皿洗いをする代わりに中華料理の作り方を教わったんです。

習ったことをそのままするのでなく、和菓子屋としてできる工夫をしていたりして、例えば焼いた餅をトッピングした「もちラーメン」というのがあったりするのです。

実はラーメンを食べることができる甘味処はここだけじゃない。
探せば結構あるのです。

ラーメンがおいしい甘味処という不思議

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