見出し画像

桃の季節の冷製パスタ

朝、料理を作ってのんびりはじめる日曜日。
桃のおいしい季節になると作ってみたくなるのが桃の冷製パスタ。
12分茹でのスパゲティを16分茹でてやる。
塩を多めに入れた鍋に蓋してクツクツ、じっくり茹でて茹で上がったらオリーブオイルをからめて冷凍庫に突っ込み冷やす。
洗ってしまうとぬめりや塩気も流れてしまう。だから空気で冷ますわけです。
桃を切り分けオリーブオイルをまとわせて、タネの周りを果肉をこそげてオリーブオイルと塩と一緒にピュレにする。冷やした麺にそれをからめてお皿に移し、ペパーミントの葉っぱをちらして出来上がり。

甘くて酸っぱく、桃の香りがなんとも甘やか。オリーブオイルの風味とうま味で味が十分ととのっていく。熟れた桃は食感なめらか。パスタがコツコツ奥歯を叩く食感を引き立てお腹を満たしてくれる季節を感じるオゴチソウ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?