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シティベーカリーでフムスとトースト

シティベーカリーで朝。野菜を食べなきゃって思って野菜がメインの「デリプレート」をたのんじゃう。

ここ最近、朝から大にぎわいで入れなかったりすることもある人気のお店。
今日は静かでオキニイリのテーブル席を選んで座る。
店にもバイオリズムのような何かがあるのでしょうネ。
相変わらずインバウンドさんがメインで、英語、フランス語、広東語といろんな言葉が混じり合い、にぎやか以上ににぎやかな朝。

お供のアイスコーヒーを受け取り座ってちょっと待つ。番号札は28番。のんびり待って「お待たせしました」って料理が届く。

大きなお皿にデリが4種。
トーストにサラダ、バターがついてひと揃え。

まずはサラダを平らげる。

軽いオリーブオイルベースのドレッシングをまとわせた葉っぱ野菜に粉チーズをたっぷりかけただけのもの。
シャキシャキ歯触り心地よく、むしゃむしゃ食べて朝のお腹の入り口開く。

今日のデリはフムスにキャロットラペに紫キャベツのマリネ、それからひよこ豆とひじきのサラダ。
デリの料理はどれもエキゾチックな味わいです。
軽い酸味に柑橘系の香りや甘みで味が整うキャロットラペはコツコツ奥歯を叩いてこわれる。

紫キャベツはザクザク潰れてクミンシードの香りが滲んでハッとする。
ひよこ豆とひじきにサラダにはキヌアが混じってそれがプチプチ爆ぜて奥歯がくすぐったくなる感じ。味も食感も多彩でたのしい。
中でもフムスのおいしいこと。潰したひよこ豆にニンニク、クミンシードをくわえ、塩とレモンで味をととのえオリーブオイルをたっぷりかけて仕上げる料理。
豆の風味ともったりとした食感が滋養に満ちたゴチソウ感を盛り上げる。
トーストはマルチグレインブレッドを焼いたもの。穀物の香りがどっしりしていて生地は粗くて軽い食感。
トーストの上にのっけて食べると、カサカサ乾いたパンと混じってぽってりとろける。パンの味や食感がそっけないから、フムスの味や食感がなおさらひきたつ、よき組み合わせ。

バターは使わず健康的な朝をよそおう…、ひと仕事。


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