バターって体に悪いのかしら?
今日食べたスコーンについてきたクロテッドクリーム。
最近、スーパーや食料品店でも見かけるようになったけれど、それは一体なにものなのか?
ちなみに clotted の意味は「(障害物やかたまりなどの)柔らかくて厚みのあるものが濃くなる、または厚くなる」というもの。
とにかく「濃厚なクリーム」だっていうことです。
バターとの違いはというと乳脂肪分の含有量で、バターは大体80%、生クリームが40%前後、クロテッドクリームはその中間の60%程度になるという。
なるほど、バターの塊をそのまま食べるのは気がひけるけれど、生クリームをたっぷり使ったケーキが食べてしまえる理由は、乳脂肪分の量の違いネ。
クロテッドクリームをスコーンにのせるように使えるのも20%の違いゆえ…、ってことなんだってお勉強。
とはいえクロテッドクリームだってたっぷり使うのにドキドキしちゃう。
ましてバターなんて背徳感と罪悪感を行ったり来たりしながら使ったりする。
バターって体に悪い食べ物なのかしら…。
バターは奥歯にはさまる食べ物
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