やさしい滋養の銀座のたらちゃん
やさしい滋養をもとめて東銀座の「たらちゃん」に来る。
実は先日開催したイベントに参加していらっしゃったゴキゲンご夫妻が「たらちゃんに行ったんですよ」っておっしゃっていて、それで来たくてしょうがなくなっちゃった。
韓国の干し鱈のスープ、ブゴクの専門店。
専門店にもいろいろある。
とんかつ専門店や魚料理の専門店と、そのほとんどが調理法や食材が限定されてるという意味の専門店で、ところがここは1300円のブゴク定食があるだけという究極の専門店。
果たしてそれでやっていけるのかと大抵の人なら尻込みすることを勇敢にもやり、しかもまもなく創業3年。感心します。
食券を買って座るとコトリと水キムチ。コーン茶にチョッカラスッカラがグラスに入ってやってきて、スープの風味付けのためのオキアミの塩辛が配膳される。
女性だけでやっている店。そしてずっと手を動かして料理の準備をしている様子にニッコリします。
まず水キムチ。
大根を発酵させた冷たいスープのような漬物。
キリッと酸っぱく、赤唐辛子の辛味と一緒にお腹が目覚める。
大きな鍋がいつくも置かれてそこではスープが炊かれてる。
湯気と一緒においしい香り。
店の空気がおいしい蒸気で潤っていて、ただいるだけで体の調子が整う感じ。
寸胴鍋で干し鱈、イリコ、大量の鰹節をコトコト炊いたスープを手鍋にとって沸かして溶いた卵を落として仕上げる。
大きな器にたっぷりのスープ。ふわふわの卵が漂いスープの表面がツヤツヤ光る。器をそっと動かすとスープと一緒に卵がタプンとゆったり揺れる。干し鱈のゼラチン質が溶け込んでいるからでしょう…、とろみを感じる濃厚スープ。
スッカラをスープに沈めて持ち上げると卵と一緒にほぐれた干し鱈がのっかってくる。
スープを含んでかたまったフワフワ卵もぽってりなめらか、干し鱈は口の中でホロリとほぐれてどっしりとした旨みとおいしい香りと共に壊れて消えていく。
軽い渋みと香ばしさを感じるスープと一緒にご飯を口に含むとご飯までもがスベスベしてくる。
白菜やニラのキムチが供されて、スープに入れると酸味や辛味が混じって味わい華やかになっていく。
具材の種類はそれほどはなく、なのに味は複雑。
一口ごとに体の中を滋養が巡っていきわたる。そんな感じのオゴチソウ。
お腹の中から汗をかきつつ気持ちも満ちる。オキニイリ。