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ここの小籠包は新宿随一

今日、どうしても食べておきたいものがあった。
売っていそうなお店を訪ねてみるとお盆休みという今の時期。行く店、行く店休業で、結局3軒ことごとくおやすみでした。
しょうがない。
そこでなくなく方向転換。

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小籠包を食べることにした。
新宿のビックロの裏側近くにある「阿杏」っていうお店で中国の人たちでやっている。

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ランチにはスープにサラダ、杏仁豆腐がついてくるのだけれどこのスープやサラダが本当においしい。お金をかけずにおいしい料理に仕立てる経験、技術にいつも感心。

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女性の点心師がいい仕事をするので有名で、特に蒸し小籠包、焼き小龍包のおいしいことは新宿随一。フルフルの蒸し小籠包、カリッとむっちり生地の力強さがたのしい焼き小龍包…、どちらにしようかちょっと悩んで、今日は蒸した小籠包。

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極薄の生地です。
中にたっぷり蓄えられたスープがタプンと揺れる様子が見て取れる。
ドレープを丁寧に寄せて仕上げたてっぺんはかなり頑丈。
箸でつまんで持ち上げてもちぎれたりこわれたりしないところにまたウットリ。
千切りの生姜にたっぷり黒酢をかけて、小籠包にのっけてハフっ。
プチュっと生地が破れて中からおいしいジュースがほとばしり出る。豚肉の脂の甘みや肉の風味が口に広がり、ねっちりとしたコラーゲン分が口の中をペトペトさせる。豚ひき肉ははらりとこわれて散らかって、本当に旨いなぁ…、って思う。
20種類ほどの料理の中からメインディッシュを一つ選んでランチの完成。オキニイリは赤酢の酢豚。今日もそれ。

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スッキリとした酸味がおいしい昔懐かしい感じの酢豚。細切りにした豚バラ肉をカリカリになるまで揚げて、衣が赤酢のあんをたっぷり絡める。噛むとジュワッと脂と一緒に明るい酸味が口に広がり、後口スッキリ。ご飯がおいしくすすんでく。

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そうそう。熱々の小籠包をご飯の上にのせて休ませ、粗熱とって食べるとおいしい。白米じゃなくチャーハンだったらなお美味しくて、いつも次に来たらチャーハンと…、と思うのだけどちゅうもんするときには忘れちゃってる。しょうがない(笑)。
いいお店だし人気のお店。ただインテリアがネールサロンみたいな感じがするのがちょっと残念で、もっと飲食店風だったら有名店にもなれるのになぁって思ったりする。お昼時。


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