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麺の形をしたあんかけスープ…、的頂上麺
おきにいりの頂上麺。
お店の前で手を消毒し、案内された席の目の前が厨房で昔からいる調理スタッフが一心不乱に鍋を揺すって料理を仕上げる。ちょっと体が分厚くなった?って思って自分の腹を見る。こっちも分厚くなりました(笑)。
いつもはフカヒレあんかけ焼きそばをたのむのだけど、今日はひさしぶりに土鍋煮込みそばがたべたくそれにした。
土鍋の中でグツグツ煮込まれ、細かく沸騰しているスープの香りがおいしい。麺は細くてストレート。分厚い土鍋が蓄えた熱がずっとスープを温め麺に熱がはいってく。麺はどんどんやわらかくなり、まるでスープが麺の形をしているように口が感じる。
白胡椒をたっぷりかけて、黒酢をたらり。風味はすっきり、旨味に酸味の輪郭がつきおいしいったらありゃしない。お腹の芯からあったまる。
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