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人はなぜステーキにレモンをそえるのか

クラシックなステーキレストランや洋食屋さんでステーキをたのむとメンテルバターがついてくる。

メンドテールバターだとかメートルドテルバターだとかっていろんな呼び方で呼ばれるけれど、正式名称はブール・メートル・ドテル。
刻んだパセリやレモン果汁、食塩、コショウをバターに混ぜた調味料。
Beurre Maître d'Hôtel って書きます。
フランス語。
多くの場合、スライスレモンにのせてステーキに添えられる。
なんでレモンに乗せるんだろう…。
ブールメートルドテルを使わぬときでもレモンをステーキに添えるお店が結構あって、そもそもステーキとレモンの関係ってどうなんだろうって話をしましょう。
お手頃ステーキを上等ステーキに変える方法もおすそわけ。


メートルドテルのバターってなに?

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