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広島、国泰寺のお好み焼きはカリカリでクニュクニュ

広島のお好み焼きを食べたいなぁ…、と思って飯田橋。
「花子」という広島の国泰寺町に本店のあるお好み焼き屋さんの東京支店にやってくる。

案内されたのはカウンターの一番端っこ。
開店同時にやってきたからファーストゲスト。

「国泰寺焼き」というここ独特のお好み焼きがあってそれが目当て。かいわれ大根や生姜、大葉をのせて仕上げる「かいわれ国泰寺焼き」というのに惹かれてたのんでみます。

まずはサラダにおひやがやってきて、それをゆっくり食べつつ待ちます。
眼の前の鉄板の反対側の端に生地を流して、上にどっさりキャベツをのせる。
鉄板の前に座っているのに熱くなく、鉄板の厨房側しか熱を通していないからでしょう…、汗をかかずに調理の一部始終をみられるなんてとてもうれしい。ワクワクします。

厨房の中ではずっとネギを刻む音。
大きな豚バラ肉を掃除する人。
みんな休まず手を動かしてる。

キャベツを焼いてるところとボクのちょうど中間くらいにラードの小さな塊を置く。
ゆっくり脂がとろけて脂溜まりを作ったところに中華麺をおいて焼きます。
ジューッと湿った音と一緒に脂が焼けるおいしい匂いがやってくる。
中華麺が焼けた頃合いで、キャベツと生地をのせてしばらく休ませる。
ヒックリ返す。
そしてボクの目の前まで運んでソースを塗る。そして「お切りしましょうか?」って。お願いしたらコテを両手にガンガンガンガンと鉄板に叩きつけるようにして6切れに切る。かいわれ、生姜、大葉を上にたっぷりのせて出来上がり。

ラードで焼かれた中華麺のバリッと歯ごたえおいしいこと。
ザクザク壊れるように口の中で散らかって、ラードの香りや甘みが広がる。

直接鉄板にあたっていなかったところの麺はプルプル、クニュクニュしていて、口のすみずみを撫で回すような食感。1度で2度おいしいって得した感じ。
焼けた千切りキャベツはふっくら。そしてシャキシャキ、甘くてなんともみずみずしい。
キャベツ以外は薄生地と豚バラ肉がはいっているだけ。なのに複雑な味がして飽きずにずっと食べていられる。

かいわれ大根のみずみずしさに軽い苦味とシャキシャキ感。生姜の辛みや大葉の香りもよきアクセントにて、あっという間にお腹におさまる。オキニイリ。


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