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はまの屋パーラー。朝のサンドイッチにサラダがついた

はまの屋パーラーで朝。

丸の内のビルの地下から日本橋の三越本店近くのビルの地下に移って2度目の朝です。
お店の名前も「はまの屋パーラー日本橋本店」。コーヒーとサンドゥイッチと店名の下に書かれているのがこの店伝統の表記でなんだかいい感じ。
お得なモーニングセットが2種類になった。
サンドゥイッチのセットとトーストセット。「ハムのサンドゥイッチを焼いて、ホットコーヒーとセットでお願い」って注文しました。
しばらく待って料理とコーヒーが同時に完成。

なんとサンドゥイッチにサラダがつくようになっていました。レタスにキュウリ、トマトのサラダはドレッシングが別添え。ドレッシングは使わず野菜の持ち味たのしむ。
お腹をみずみずししてメインのサンドゥイッチにとりかかるっていうのもなかなかたのしい朝です。薄切りのパンをこんがり焼いてハムとレタス、薄塗りバターとマヨネーズ。ずっと変わらぬなつかしさ。

ハムは薄切り、レタスも少量。なのに不思議なほどに存在感がどちらもあって、ハムはムチュンとは切れてくれるしレタスはシャキッとみずみずしい。何よりカサっと前歯をくすぐって壊れて散らかるパンがおいしい。オキニイリ。

朝は静かでのんびりできる。お店の人はかなり若返ったけど店のムードは昭和なまんま。

テーブルサイドのルーレット式占いマシンもずっとここにいてくれる。悪くないなぁ…、って思いながらコーヒーをたのしんでたらバタバタお店がにぎやかになる。

カウンターに席を移して厨房の中をぼんやりみてた。トースターの機種やバターを塗り込む量やタイミング。サンドゥイッチを切るナイフとかはまの屋パーラーの秘密を覗き見しながら過ごす朝は格別でした。10時前。


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