シティベーカリー。いちごのパフもおいしいネ!
今日の東京駅周辺はすごいにぎわい。
新幹線口側の地下街なんて溢れるほどの人に真っ直ぐ歩けないほど。人の移動が本格的になったのでしょう…、お店はどこもにぎわっていた。
駅舎を跨いで丸の内側にいくとちょっとのんびりしてて、オフィス街の週末って感じがするのにホッとする。
シティベーカリーで軽くお茶兼甘いもの。
大好きなシューパフが季節限定のストリベリーパフになってる。アイスコーヒーのお供にします。
ゴツゴツした頑丈なパフ。薄く貼られたビスケット生地に粉糖、乾燥させたいちごの粉がふりかけられている。上下ふた切れに切り分け間にクリーム、小さなイチゴが顔をのぞかす。
ナイフを入れると倒れず壊れずそのままでいる。それほど重たく、それほど頑丈。ザクっとふたつに切り分ける。
硬めにたてた生クリームにいちごのピュレが混じってる。
酸っぱくいちごの香りがあざやかで、ぽってりとしたクリームの甘みをひきたておいしくさせる。
いちごはほどよく甘くほどよく酸っぱく、クチュッと潰れて口の中をみずみずしくする。
パフはざっくり、乾いた食感。
焦げた小麦の香りがふわっと漂って、いちご、クリームの甘みをキリッとひきしめる。
しっかり甘くてしっかり酸っぱい。
だからアイスコーヒーをおいしく感じるまさにスイーツ。
いちごのパフが終わったら今度は何がフィリングになるんだろう…、ピーナツバターだったらうれしいなぁ。心待ちにいたしましょ。
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