見出し画像

サンマルクカフェのアルマジロ

家から新宿に出る途中、サンマルクカフェで朝ごはんにする。

去年の11月くらいまではテラスもにぎわっていたけれど、寒くなったらさすがに座る人もなく静かに見える。
ところが中に入るとやっぱりにぎやか。
年が変わってもインバウンドさんでおおにぎわい。
オキニイリの朝のホットサンドをたのもうと思って券売機のディスプレイをみたら「ワイルドグリルポークのジャックダニエルBBQソース」なんて新商品があった。
ジャックダニエルソースってたしかTGIフライデーズがシグニチャーメニューに使っていたはずって調べてみたら、もう使ってないみたい。
里子に出されてしまったのか…、って思ったりした。どうなんだろう。
いつものハムとチーズのサンドイッチを選んでたのむ。お供はコーヒー。

番号呼ばれてとりにいく。ファストフードで昨年出会った商品で一番のオキニイリが多分これ。それにしてもくるたびに値段が上がったように感じちゃう。外食産業は大変です。

はじめて見たとき「うずくまったアルマジロみたい」って思った外観。手のひらほどの大きさの甲羅のようにも見えたりします。

ゴワゴワしていてかなり分厚い。でも断面を見ると空洞がたくさんあって見た目ほどは重たくはない。
噛むとバリッと壊れて、バリバリ、耳の奥をくすぐるようにして壊れ続ける。とはいえバゲットのように乾いた感じがするでなく、ほどなくとろけて具材と混じる。顎が心地よさを感じる仕上がり。そこが好き。
ハムにチーズ、レタスに玉ねぎ。今日は玉ねぎが多く感じた。熱の入り方もほどよくてだからシャキシャキ歯触りがよく辛味もたのしい。

レシピをしっかり作ったところで人が作ればバラチキは出る。いい状態にであるとニッコリしちゃう。今日がそう。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?