見出し画像

天丼が好きだった理由がやっとわかった月命日

今日はタナカくんの34回目の月命日。浅草の「尾張屋」を目指す。

大好きだった天丼を食べて偲ぼうと思う気持ちも手伝って、電車の中でもずっと気持ちが小走りしてた。
祝日ということもあって、浅草の町はおおにぎわい。仲見世通りも新仲見世も人で溢れて地面が見えないほどでした。
開店と同時を狙ってお店についた。

今日は天丼。並天丼。

並天丼でも器からはみ出す大きさ。蓋を持ち上げ尻尾が飛び出す景色がうれしい。
蓋をとった瞬間に、うれしそうにニッコリとするタナカくんの笑顔が見えるおゴチソウ。

蓋の中に閉じ込められていたごま油とタレの香りがフワッと鼻をくすぐって、お腹がグーとなるのもうれしい。
チリチリよじれるように揚がってタレをたっぷり吸い込んでもなおサクッと前歯でこわれる感じがたまらない。

エビは大きくずっしり重たく、むっちりとしたたくましさ。
ブチッと歯切れて衣がハラリ。
タレと一緒に油がジュワリと唇ぬらして口を一瞬ひんやりさせる。
タレは甘い。甘いけれどもあと口スッキリ。出汁のうま味や醤油の香り、油の風味が混じってエビのうま味をひきたてる。

タナカくんはなんで天ぷらそばより天丼の方をよく食べたんだろう…、と不思議に思って考えた。
ゆっくり時間をかけて食べるのが好きだったから、急いで食べなきゃいけないそばよりご飯がよかった…、のかもしれないなぁって思ったりした。
ここのご飯はパラッとこわめで、好きな状態だったもんなぁ‥。

三つ葉とお麩、結びかまぼこの汁もおいしく漬物3種。お腹にきれいに収まりました。オキニイリ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?