見出し画像

ピザはなぜ円形をしているの?

なぜピザは丸いんだろう。
そしてそれってピザにとって唯一の形なんだろうか…、って思ってそれで書いてみました。

いきなり引用で恐縮です。

ピザあるいはピッツァ(伊: pizza)は、小麦粉、水、塩、イーストをこねた後に発酵させて作った生地を薄く円形に伸ばし、その上にトマト、チーズとその他に様々な具(アンチョビ、マッシュルーム、タマネギ、オリーブ、その他野菜、肉類など)を載せ、オーブンや専用のかまどなどで焼いたイタリア発祥の料理である。

wikipediaのピザの中から

wikipediaによると「ピザは円形」と定義されてる。
ならば円形じゃないとピザじゃないかというと、実は円形じゃないピザもイタリアにはあるんです。

シシリアの四角いピザ、スフィンチョーネ

シシリアの郷土料理のスフィンチョーネ
別名「シシリアンピザ」って呼ばれるピザが四角い。

ここから先は

1,548字 / 2画像

ベーシックプラン

¥500 / 月
このメンバーシップの詳細

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?