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千疋屋本店で甘い贅沢に耽る
食後に甘いものをと日本橋まで移動して「千疋屋総本店」のフルーツパーラーにやってくる。
果物屋さんの経営するフルーツパーラーですゆえ、みんなでフルーツパフェやらサンデーやらを食べるもボクが必ずここで食べるのは「アメリカンショートケーキ」。
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スポンジケーキでアイスクリームを挟んだものをミルクで満たしたお皿に盛り付け、生クリームとベリーソースを飾って仕上げる。ストロベリーがボクは好き。
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スプーンでミルクと一緒にすくって食べるのだけど、ひんやりとしたスポンジケーキがミルクを吸ったところはシャリシャリしていてまるでジェラートみたいな味わい。
なのに温度が上がるとケーキに戻る。
生クリームはふっくらとしてなめらかでぽってりとろける。本当に好きでしょうがない。
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とはいえパフェやプリンアラモードのおいしいことにも悶絶します。
メロンのパフェに完熟マンゴー、千疋屋が昔からずっと作り続けてるフルーツパフェと姿は違えど、どれも見事にうつくしく、味わい上等。
メロンは口に含むとジュースとなって心潤し、完熟マンゴーは強烈な香りと味を残してとろける。
フルーツパフェにバナナのアイスクリーム使われているのだけれど、それはまさしく冷たいバナナそのものでピスタチオを思い出させるナッティーな香りに驚く。
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プリンアラモードのプリンのおいしいことに感動しながら食べたフルーツサンドがおそろしいほどおいしくて腰を抜かした、オゴチソウ。
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