見出し画像

担々麺は麺を食べる料理なのか、スープを食べる料理なのか?

中国の友人が旨い担々麺が食べたいという。
場所は銀座で、ならば「はしご」に行こうということになった。
担々麺で有名な店。
麺は細くて歯切れ感がよく、なによりスープがおいしく麺とスープの相性抜群。東京に数ある担々麺のお店の中でも好きな店のひとつでそれでやってきた。

排骨担々麺。
分厚く切った煮豚を使った太肉担々麺とバリエーションもあってどれにするかと聞いたら、シンプルな担々麺がいいという。
じゃぁ、ボクもそれでとふたりで担々麺を注文する。
無料でご飯がついてくる。
どうしようか?と聞くも、担々麺を食べたいだけだからご飯はいらぬというのです。
そもそも麺とご飯ってどちらも主食。
ご飯をたのむということは、麺をおかずにするということ?って、そう言われればたしかにそういう考え方もあるよなぁ…、と思ってご飯はスキップしました。


主食に主食の組み合わせ

ここから先は

1,922字 / 3画像

ベーシックプラン

¥500 / 月
このメンバーシップの詳細

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?