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朝のディアボラ、カプチーノ

セガフレードザネッティで朝ごはんを食べる。
新宿三丁目にあるオキニイリの店。

雰囲気がチェーン店っぽくないんです。
セルフサービスのエスプレッソ専門店の体裁をとっているから業態的にはファストフード。でもファストフードっぽくもない。
お店の人がどこかバーテンダーっぽい雰囲気をもっていて、すごくたのしそうに働いている。
お店にやってくる人たちも大人が多くて、特にヨーロッパ系の観光客に人気がある。だからお店のムードが独特。
リモートワークの人は少ない。
スマフォに見入る人も少ない。
何人かでやってきて、エスプレッソを片手におしゃべりをたのしむ姿が「カッフェ」って感じでとてもいい。

朝ごはんのメニューはパニーニが中心。いつもの定価で飲み物がついてくるというシステムで、選べる飲み物の種類が多いのがうれしいところ。
最近、メニューに加わったディアボラのパニーニをメインに選び、カプチーノをお供にしました。まずカプチーノを作ってもらいトレイにのせて番号札と一緒にわたされ席につく。

今日は2階の席でのんびり。

階段を上がって席につくまでカップから盛り上がったカプチーノがこぼれず、泡も壊れないのにまずウットリ。
ふっくらとしてクリーミーなミルクの泡です。

スプーンですくうとカップの泡が持ち上がり、ツンッと角を建てたままでそのままずっとそこにあるほど頑丈で、なのに舌にのせるとあっという間に消えていく。
おいしいなぁ…、ウットリしちゃう。
ミルクの甘みにエスプレッソの苦味が混じって、鼻から抜ける香りはまさにカプチーノ。
ズズッとすすればほどよくあったか。トロリと喉をかけおりてお腹をポワンとあっためる。

そしてパニーニ。サンドイッチペーパーに包まれてくる。

包みから出してみると円盤状に焼けていました。パニーニといえば潰れたラグビーボールみたいな形が普通で、ところがこれはピザっぽい。オモシロイなぁ…、と思いながら食べるとこれがまるでピザ。

生地の表面はバリッとしていてザクッと歯切れる。その食感はたしかにパニーニ。
けれど味はピザの味。

開いてみると中にはたっぷりトマトソース、オリーブ、チーズに薄切りサラミが挟まっている。
この組み合わせがピザのような味になっているんでしょうネ…、トマトソースは赤唐辛子がたっぷり混ざってビリビリ辛く、まさにディアボラ。悪魔的。

パニーニは最初はバリッと香ばしく、噛んでるうちにどんどんとろける。チーズと混じってすべすべなめらかになっていくのが特徴的で、なかなかおいしい。
食べ続けると口がヒリヒリしてくる。そこにコクリとカプチーノ。舌のやさしくリセットされて、カプチーノのうま味や甘みが引き立つことにウットリします。好きな朝。


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