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ワッフルはふかふか派?カリサク派?

最近、渋谷、表参道界隈で「チキンアンドワッフル」を扱うお店が目につくようになってきた。

ワッフルにフライドチキンを乗せてメープルシロップをかけて食べるという料理。
思いがけぬものが流行っては消え、流行っては消えするエリアの話ですから、果たしてそれが日本中に伝播するかどうかは微妙。
ただアメリカでは昔からある料理です。

南部の食べ物。
もともと黒人の料理と言われた料理でもある。
そもそもフライドチキンはステーキやローストチキンを食べることができない貧しい黒人の料理として広まったって言われてる。
ケンタッキーフライドチキンがカーネル・サンダースという白人のおじさんを執拗にキャラクターとして使うのは、黒人料理と思われていたフライドチキンを黒人以外に食べてもらおうという工夫。

フライドチキンと小麦粉で安価に作れるワッフル、そして簡単にエネルギーになるメープルシロップの組み合わせって、たしかに厳しい労働をしなくちゃいけない人たち向けの組み合わせ。
アメリカ版「土方飯」が渋谷女子のハートを激しくつかんでる…、って皮肉でちょっとオキニイリ(笑)。

さてワッフル。
あなたが好きなワッフルはどんなワッフル?
ボクはカリサクしたのが好き。


日本人はフラッフィーが好き

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