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飲む泡、食べる泡

オキニイリのポールバセットでオキニイリのフラットホワイト。
地下ながら大きなガラスの天井を通して外の光がやさしい影を作ってくれる。見上げる超高層ビルの景色も独特。
いい店です。好きな店。
コストのことばかり考えておざなりに作られた店と違って、時間が経てば経つほど熟して味わいのある空間になる。
最近、こういう店が少なくなった…、しんみりします。

エスプレッソとミルクの割合。
ミルクの状態でいろんな飲み物が出来上がる。
エスプレッソ2割、スティームミルク8割でカフェラテ。スターバックスの主力商品がカフェラテだから、彼らはエスプレッソ屋さんというよりミルク屋さん。ミルクの味でカフェラテの味は決まるから、日本にやってきたとき彼らが一番こだわったのはミルクの味…、というのも頷ける。
エスプレッソとスティームミルク、ミルクの泡の割合がほぼ同量でカプチーノ。
エスプレッソを細かく泡立てたミルクだけで割るとフラットホワイト。
のどごしなめらかでエスプレッソの旨味をストレートに感じることができるところがオキニイリ。

昔はカプチーノが大好きだった。
ぽってりとした泡ののどごしが肉感的でお腹にどっしり溜まる感じがすきでよく飲んでいた。
ただ今ではそのお腹に溜まる感じがむしろ苦手に感じて、それでマキアートやフラットホワイトばかりを最近飲んでいた。

ところがセガフレード・ザネッティで背筋がのびた後ろ姿のキレイな女性が目に入る。
ジャケットを腕に通さず、肩に置く。下手をするとフーテンの寅さんみたいになっちゃう着方が様になってて、それで思わず見ていたらカプチーノの泡をスプーンですくって食べていた。
それがあまりにおいしげで、カプチーノをたのんで泡をすくって食べてみた。

その泡のしっかりとした食感、味わい…、びっくりします。ふっくらしていて舌の上でしばらくそのままじっとある。それがゆっくり、プチプチはぜてとろけて消える。コーヒー風味のミルクの香り、そして旨味と苦味が舌にしみこむようなおいしさ。
すくったあとのカップの表面に、ミルクの泡が角をたたせてずっとあるのもウットリします。

その泡のしっかりとした食感、味わい…、びっくりします。ふっくらしていて舌の上でしばらくそのままじっとある。それがゆっくり、プチプチはぜてとろけて消える。コーヒー風味のミルクの香り、そして旨味と苦味が舌にしみこむようなおいしさ。
すくったあとのカップの表面に、ミルクの泡が角をたたせてずっとあるのもウットリします。

クロワッサンショコラをお供に一個。オーブンでこんがり焼かれて表面サクサク。けれどつかんで割ってみると、バターがジュワリと指を濡らしてひんやりさせる。チョコのチップが混じって甘くて苦い香りがわきたってくる。
カプチーノの泡をのっけて食べてみた。浸して食べるほどみずみずしくなくバターのひんやり、おいしい食感、香りが引き立つ。ミルクの泡が甘くてとろけ、ウットリするようなオゴチソウ。


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