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市ヶ谷の大人のファミレス、エビドリア

昼は麹町のラ・タベルナで。
イタリア料理の気軽なお店で、昼は大人のファミレスみたいな便利さがあり夜は居酒屋使いもできる。
近所に住んでいたときは、うちのダイニングルームの離れのように使ってた。
引っ越してからも定期的にやってきていた。
夜がたのしく、ヒューガルデンにタナカくんが大好きだったトリッパのトマト煮込みをつまんだりしてノンビリ過ごす時間が今でもなつかしい。

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小さなお店ながら厨房は大きく常時4人の調理人がスタンバイ。忙しくなるとサービススタッフも厨房に入って鍋をふる。プロが働く店ってステキ。
オキニイリのエビのドリアをハーフサイズで。ラージポーションのサラダをセットにしてもらう。
ここのサラダは昔のホテルのメインダイニングの味がする。野菜はパリパリ、みずみずしくてお酢とレモン汁、油を混ぜて作ったドレッシングはスッキリとした自然な味わい。

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サラダを平らげオニオンスープでお腹をあたため終えたタイミングでメインのドリア。
グラタン皿から溢れんがばかりにタップリで、チーズがこんがり焼けて仕上がる。

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ブイヨン味に炊かれたサフランライスの上にたっぷりホワイトソース。こぶりながらも健康的なエビがゴロゴロ10尾ほど。それが甘くてむっちり食感たくましく、ソテした玉ねぎ、エリンギが食感、風味を添えておいしい。

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器のふちにチーズのおこげが張り付いていて、それをペリッと剥がしてカプリ。食べ続けるとご飯が最初になくなって、エビのベシャメルソース焼きみたいな料理になっていくのが贅沢。おゴチソウです、オキニイリ。


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