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やわらかくてあたたかい氷

有楽町の交通会館の地下。甘味処のおかめに来る。

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杏氷を選んでたのむ。

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ふっくらとしたかき氷。
空気をたっぷり含んでフワッと山に盛られた氷の上に、果肉混じりのあんずシロップ。煮含めた杏ものってさっぱりとした甘みと酸味。
あんずシロップがまだらにかかっているから、食べるところで味がかわってずっと飽きずに食べられる。
ここのかき氷は氷がやわらかいから好きなんだよネ…、ってうれしそうに言って食べてた。

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あんこがおいしい店で、宇治金時もあったけどここでは不思議と氷杏やイチゴ氷をたのんで食べた。ボクはたいてい豆かんで、底に埋められ半分凍った杏をもらって食べたんだよね。
氷はお彼岸あたりまで。それまでに時間を作ってまた来ようかなぁ…、そんなことを思って店をあとにする。


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