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渋谷の白一。シャリシャリで冷たくて甘い

そうだ「白一」に行ってみよう。
公園通りをテクリテクリと上がって行って、坂のてっぺんあたりのお店。牛乳アイスの専門店。

アイスクリームとは違うんです。
卵や添加物をまるで使わず牛乳をただただ凍らせ作ったお菓子。だから「クリーム」がつかない「牛乳アイス」。
ミルク味のかき氷をソフトクリーム状に凍らせたものって言えば当たらずとも遠からず。
絞り出したままでは形が壊れてしまう。だから提供前に冷凍庫の中で凍らせないといけないほどにデリケート。氷菓の生地が凍らせることでひきしまり、シャリシャリとした独特の食感がうまれて、それがおいしいの!
牛乳アイスをミルクを入れたカップに絞り出した「牛乳フロート」を選んでたのむ。
3分ほどして出来上がり。

カップから生えてるようにそそり立つ真っ白なアイス。表面はチュロスのようにザラザラしてて、波打っている。大きく口をあけてクリームのてっぺんをパクっ。

見た目を裏切る硬さにちょっとビックリします。
前歯が硬いと感じた瞬間、あっという間に溶けてなくなり冷たいミルクに戻ってく。何度食べても不思議な感覚。

原料のミルクがそもそもおいしいのでしょう…、カップに注がれたミルクもリッチで香りも芳醇。
スプーンでアイスとミルクを一緒にすくって食べると、アイスの甘みがおだやかになり温度も若干上がって感じる。味や香りが際立つ感じ。

アイスとミルクが触れたところが凍ってそこがシャリシャリおいしい。フロートドリンクのアイスクリームと飲み物が触れたところが固まりシャリシャリするのと同じ。
食べてくうちにミルクとアイスが混じり合い、ミルクシャーベットのようになってく。オゴチソウ。

タナカくんがこの上もなく愛したお菓子。なつかしくってたまらない。


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