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浅草橋の「空間と空気がステキ」なカフェ

浅草橋の交差点にとてもステキなお店をみつける。

ブリッジコーヒー&アイスクリームというお店。先日、近所を歩いてて個性的な外観にオオッと思った。
コンクリートの外壁のクラシックなビルに黒いタイルを貼り付けて、切り取ったような大きな窓の向こうに心地よさげなお店が見える。
そのときはウェイティングまでできていて写真を撮っただけですました。朝ならどうか…、と思ってきたらすんなりでした。

中に入ると正面に大きなカウンター。中が厨房、カウンターにはエスプレッソマシンとサンドイッチが収まるコールドショーケース。
一番端にアイスクリームのストッカー。機能的にちがいなくしかも惚れ惚れするほどうつくしい。

こういうオフィスがあるといいなぁ…、なんだったらここに住んでもいいくらい。
パフュームみたいな3人がにこやかに働いている空気が明るくいい感じ。
ハムとブリーチーズのサンドイッチをハーフサイズでお願いしラテコンジェラートをお供にしました。アイスラテにジェラートを乗せた飲み物。ピスタチオのジェラートを迷わず選ぶ。

氷を入れたグラスにミルク。
氷の上にジェラートをおき、しばらくそのままスタンバイ。
サンドイッチがあたたまる時間に合わせてエスプレッソをジェラートの上から注いで出来上がる。

サンドイッチは粗いパンにブリーチーズにハムだけととてもシンプル。
でもおいしいのネ。
外側はザクっとかたくて生地そのものはバサバサしてる。
そこにハムのむっちり感や溶けたチーズがからんでとろけていくのが肉感的で、なによりパンがおいしいの。

麦の香りに強い酸味が朝のお腹をよろこばし、チーズやハムの甘み、旨みを引き立てる。あっという間にお腹におさまり、フルサイズでも良かったなぁ…、としたたか後悔しちゃうほど。ルッコラと生ハムを挟んだフォカッチャもおいしげで、来なくちゃいけない理由ができた。

サンドイッチを食べ終わる頃にはジェラートがとろけて食べ頃。ナッツの香りが鮮やかでエスプレッソが混じると一層華やかになる。
酸味ほどよいエスプレッソ。ミルクの旨味にジェラートの甘味が混じって味がしっかり整っていく。半分ほども食べたところで崩してラテに混ぜて飲む。
これがおいしい。昔スタバで大好きだったヘーゼルナッツラテを上等にしたような香りに味わい。砕けたナッツのザラザラが混じって喉を引っ掻く感じもオモシロイ。

ここも一緒に来たかったなぁ…、大きなテーブルに並んで座ってぼんやりしたらどれほどたのしかっただろうってしみじみ思った。オキニイリ。


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