「近畿大学水産研究所」(はなれ)-研究から消費者まで
こんにちは! 特許調査の仕事をしてます、酒井と申します。今日は「近畿大学水産研究所」と特許出願について書きます。(日記的な内容になります)
近畿大学 × 水産といえば、自分は「近大まぐろ」を真っ先に思い浮かべます。また、まぐろをはじめとする海産魚類の事は全く詳しくないのですが、想像するに生物相手の研究って「一年のうち春(または夏・秋・冬)にしか実験できない物事」がありそうです。ということで水産研究って、かなり長期にわたる、長い研究をされている印象があります。
そんな近畿大学の水産研究ですが
先週、出張で東京駅構内を移動していた際
駅にはちょっと場違い?とも思える、実験室の映像が流されていて
思わず「なになに?」と、引き寄せられてしまいました。
「近畿大学水産研究所」の名義で、お店を出されているんですね!
2022年秋現在、大阪と銀座、そして東京駅グランスタの3店舗とのこと。
せっかくなので、近大卒のお魚を頂いてきました!こちら、お魚御膳です。
長期にわたる水産研究
そして実用化
更に店舗運営で食卓に・・・と、
理想ではありながら、なかなかできない事だと思います。素晴らしいです。
メニューブックの表紙は海を表現しているのでしょうか?
マグロの側面のようにも見えます。
美味しく頂いた後は、特許を調べてみました。
検索条件はシンプルに [近畿大学 × 魚] です。
昭和56年から現在までの間に43件の特許が出願されています。
はじまりは昭和ですが、全体的には2004年以降の特許出願が40件を占め、
21世紀に入ってから特許出願にも力を入れてきている様子です。
魚類の養殖(飼育方法・育て方)を主題とした、
イメージ通りの出願も 勿論多いのですが、
他には魚病の予防や治療に関する出願が多い印象でした。
また、発明の名称で目を引いたのが「魚類の行動制御方法」
魚のどんな行動を制御するのか?というと・・・
イカ釣り漁などのように「光に魚が集まる」のとは逆で
魚の嫌いな色(忌避色)を照射することで、魚が入らない領域を作り
所望の方向に魚を移動させるのだそうです。
たとえばウマズラハギは、赤い光が苦手で青い光が好き、という
実験結果が図3に載っています。興味深いです。
(ウマズラハギって、焼いてもお刺身でも美味しいですよね!)
大きな括りでは「動物の行動」にカテゴライズされるテーマですが、
家畜や家禽、養殖魚類などについても、
その行動そのものは経験的に知られているが、
テクノロジーとは結びつけられていない物が
まだまだありそうに思います。
(経験的に知られている場合、単純な権利化は難しいかもしれませんが)
近畿大学の幅広い取り組み、これからも注目していきたいです。
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