1月8日投稿分
おはようございます。
サカエヤ店長の楠本です。
昨日は新年初営業でしたが、オープン前からお待ちいただくお客様も多く、心より感謝申し上げます。
繰り返しのご案内となりますが、今年から営業時間が【12:00〜18:00】に変更しております。
さて、本日のおすすめ商品は僕が大好きなこちらです。
「近江牛スネ肉」
スネ、といえば硬くて煮込み用としての印象が強いかもしれません。
たしかに、スジが多い部位なので、煮込み用として販売したり、ミンチにすることがほとんどです。
しかし、サカエヤでは、煮込み用としても販売はしているのですが、実は、いちばん人気なのが、スネ肉のブロックなのです。
ローストビーフにして薄くスライスし、塩胡椒やオリーブオイル、チーズをかければ、モモ肉より食べ応えのあり、常連のお客様でハマっている方続出中なのです。
他にも、骨ごと輪切りにした「骨付きスネ肉」は、ステーキにして、焼き上がりを一口大に切り分け、刻みネギにレモンを絞って食べると他の部位では味わえない食感と風味をお楽しみいただけます。
さらに、本日は「近江牛チマキ焼肉用」も販売しておりますので、スネ肉の食感をお試しいただくのにぴったりです。
※「チマキ」とは、肉屋の言葉で「スネ」を意味します。
もちろん、煮込めばスジのゼラチン質がとろりとほどけて絶品ですが、今日はあえて、煮込まない食べ方でご紹介してみました。
他にも、昨日は今年最初の近江牛ホルモンも入荷しました。各商品豊富な品揃えで、本日も皆様のご来店をお待ちしております。
※写真2枚目は、大津駅から徒歩3分の隠れ家レストラン「肉とワインJinen(ジネン)」さんで食べられる、スネ肉のローストビーフです。
サカエヤのお肉を、前菜からメインまでふんだんに味わえる Jinen(ジネン)さん、京都駅からも2駅と近く、ぜひお気に入りのお店に加えていただけると幸いです。
ちなみに Jinen(ジネン)さんのシェフは、店主の友人で、ご家族経営ではありますが、店主の意向も取り入れて、とにかくサカエヤのお肉をどうすればおいしく提供できるのか、サカエヤ× Jinen(ジネン)のコラボ店のようなお店です。
Jinen(ジネン)さんの情報はこちらです。
滋賀県大津市梅林1-2-20
TEL077-526-7884
ランチ11:30~14:00(L.O.13:30) (金土日のみ営業)
ディナー17:00~22:00(完全予約制)
定休日毎週水・木曜日
#サカエヤ
#jinen