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11月19日投稿分

おはようございます。
サカエヤ店長の楠本です。

昨日は入荷ラッシュで、本日はセリで買い付けた近江牛が2頭入荷してきます。サカエヤには枝肉を保存する冷蔵庫が4つありますが、そのうちの1つは、ゴーバルポークと愛農ポークで埋め尽くされています。

夏場に比べて幾分か水分は少なくなってきましたが、それでも調整が必要です。

さて、今朝の仕上がりは2種の豚肉からゴーバルポークがかなり良い状態です。写真は、「ロース」(左)と「肩ロース」(右)のテキカツ用です。

同じ「ロース」ですが、見比べるとその違いがおわかりいただけるかと思います。

一般的には、ロース(リブとサーロイン)の方がとんかつやトンテキ用としては定番ですが、僕が思うには、ロースは1つの筋肉(ロース芯•胸最長筋)で構成されており、スジが少なく肉質も柔らかです。

一方、「肩ロース」は、細かな筋肉の集合体で、見た目の通りスジも入り組んでいます。

しかしこのスジは加熱すると程よい食感となり、ロースより活発に動く筋肉なのでお肉の味わいがとても濃いです。

なので、「どっちが美味しいですか」多々ご質問されることもございますが、柔らかさをお求めならロース、食感をお求めなら肩ロース、といったところでしょうか。

本日は、どちらもお買い求めいただけますので、ぜひお好みに合わせて、または食べ比べてみてるのも楽しいです。

それでは、他にもおすすめ商品をたくさん揃えておりますので、皆様のご来店を待ちしております。

#サカエヤ
#ゴーバルポーク

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