名古屋にワインナインという薪焼きとワインの店がありまして、評判の良い店だったのですが、オーナーの吉田さんが一人でやりたいと言い始めて、ある日店を閉めてしまったのです。6人くらいいたスタッフは、他にも3店舗あったのでそちらに移動したり、これを機に退職したり。吉田さんはというと、店舗が見つかるまで準備期間として、僕が主催するイベントに参加したり、忙しくはしていたみたいですが、一年ほど経過したころ、ようやく店舗がみつかったと連絡があったのでした。
一度だけ、ワインナインでイルジョットの高橋シェフを招いてコラボ会をやったことがあり、それをきっかけに吉田さんが高橋シェフを慕い、高橋シェフも吉田さんを弟のように可愛がり、料理を教えたり食事に行ったりする関係に。
そんな経由もあり、ちょっとだけイルジョットの料理を真似てるという意味で僕が冗談でチョットジョットでいいんじゃない、と言ったのがそのまま店名に。
てことで、先日、場所は変わりましたが、チョットジョットにイルジョット高橋シェフを招いてのコラボ食事会が開催されたのです。
二人が楽しそうに料理している姿が印象的でした。
いろんな料理人がコラボやってますが、普段から僕の肉を使ってくれていて、なかには難しい肉もあるので、こうやって一緒にやることで新しい発見があったり、吉田さんから、勉強になりましたとメッセージきてましたが、こういうコラボは僕にとっても理想的であり、コロナ前のように少しづつ食事会など復活できればと思っています。
ありがとうございます!