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nikki 20220721

仕事でモヤ〜としたので、夜はねぎしへ行った。しかも牛タン3種盛りライトにしちゃった。ふふん。
牛タン定食は美味しい。仙台で育った私のハレのご飯は牛タン定食である。テールスープと麦飯とトロロと南蛮味噌と高菜漬け。そして牛タン。これである。
仙台にいた頃は、牛タンといえば喜助だった。厚切りの、でも臭くない、あの牛タン。美味しかった。
あの頃はねぎしなんて行ったことなかった。我が家はとにかく喜助を愛していた。だが上京して、私はやっとねぎしの凄さに気づいた。
東京にある、高そうな牛タン屋さんは、見た目の割に美味しくない。見た目的には喜助より格式高いのだけれども、味は喜助よりも確実に落ちるのだ。
でもねぎしは、あの入りやすさ、あの親しみやすさで、牛タンの味もそんなに悪くない。平均点の牛タンだ。それが他のお店より安く食べられる。そして色んな所にある。つまり東京では、ねぎし最高!になるのである。
牛タンを食べたら、仕事のモヤ〜のことはすっかり忘れてしまった。ついでに友だちと少し話して、完全に浮かれモードに入っている。今日はこのまま寝る。

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