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ベトナムの生活雑貨を販売する、小さなオンラインSHOPを運営しています。 noteでは簡単につくれるベトナムの家庭料理を公開しています。

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ベトナムの家庭料理 - Bò Lúc Lắc (サイコロステーキ)

ベトナムの家庭でこの料理が食卓に並ぶか…というと、そうではないのですが、日本で簡単に手に入る材料で作れることもあり、我が家では時々つくります。 ベトナムのローカルショップでチープな値段で提供されるこの料理は、お店によって味付けもさまざま。少し甘酢風な味付けもありますが、今回紹介するのは王道のシンプルなレシピです。 Bò Lúc Lắc サイコロステーキ作り方 ステーキの下準備 ブロック肉をサイコロ型に切る にんにくをみじん切りにする ボウルにオイスターソース、シ

    • Saigon famについて

      ベトナムの生活雑貨を販売する、小さなオンラインSHOPを運営しています 赴任したベトナムで数年暮らし、その後もベトナムとの縁は切れず、第二の故郷のような存在になりました。 目をひく鮮やかな色使い チープな花柄模様 暖かい丸みのある形 なぜかベトナムの生活雑貨には、懐かしさを感じ心惹かれてしまいます。 そして不思議と、 日本の食卓やインテリアにも馴染んでしまうのも嬉しい。 ひとつひとつ買い付けたベトナムの生活雑貨から ベトナムの日常を感じていただけたら嬉しいです。 今

      • 市場で想い通りの雑貨を探す話

        ベトナムにはたくさんの市場があります。 観光客向けのものもあるけど、日常的に使われている市場は至るところにあり、にぎわう時間も市場によって様々。 Saigon famで販売している商品は、ベトナムの市場に出向き、買い付けしています。 観光客向けの市場ではなく、現地で日常的に使われている市場をいくつも周って、商品を探すことが多いです。 商品の一部は、 ベトナムでもオールドスタイルで、現在はあまり生産されていないものも多く、なかなか欲しいものに巡り会えないこともあります。 欧

        • ベトナムの家庭料理 - Chả Trứng (蒸し卵のミートローフ)

          材料を混ぜて、蒸し器にセットして放置すれば作れるChả Trứng。 卵液に具材を混ぜ、蒸してつくるミートローフです。 この料理、蒸しすぎたとしても失敗しない(蒸しすぎても変わらない)ので、蒸している間に他の料理を作ったりしていて、いつも正確な蒸し時間は確認していませんが、30分あれば完全に火が通ります。 3日程度は美味しく食べられるので、我が家では副菜として大活躍。 Chả Trứng 蒸し卵のミートローフ作り方 下準備 きくらげは細切りにする 春雨は茹でて短く

        ベトナムの家庭料理 - Bò Lúc Lắc (サイコロステーキ)

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          ベトナムの家庭料理 - Tôm rang thịt ba chỉ (豚バラと海老のロースト)

          ベトナム南部でよく食べられているこの料理。 炒めるよりも豚肉がカリッとするまでじっくりと火を通すので、”ロースト”という言葉を使っていますが、簡単につくれる一品です。 濃いめの味付けなので、副菜にはボイルした野菜やピクルスなどを合わせるとバランスが良いです。 Tôm rang thịt ba chỉ 豚バラと海老のロースト作り方 下準備 エシャロットとにんにくはみじん切りにする 小ねぎを刻む 海老は尻尾の部分は落とし、殻の部分は残したまま背わたを取る。少量のヌク

          ベトナムの家庭料理 - Tôm rang thịt ba chỉ (豚バラと海老のロースト)

          ベトナムの家庭料理 - NUI XÀO BÒ(ビーフパスタ)

          冷蔵庫に少しだけ牛肉があまっている時に、ランチによく作るこの料理。 ベトナムでは子どもが食べているのを見かけることが多いですが、甘いケチャップ味が懐かしく、ときどき無性に食べたくなります。 NUI XÀO BÒ ビーフパスタ作り方 下準備 玉ねぎはくし形に切る 牛肉は適当な大きさにし(小さくしすぎない)、少量のシーズニングソースと胡椒を揉み込む にんにくをみじん切りにする マカロニを茹でる 炒める フライパンに油を熱し、にんにくを炒める にんにくの香りが

          ベトナムの家庭料理 - NUI XÀO BÒ(ビーフパスタ)

          ベトナム家庭料理 - Xíu Mại (ベトナム ミートボール)

          ベトナムで暮らし始めた頃、Xiu mai(シウマイ)という文字を見て「(飲茶の)シュウマイ?」と思って注文したら、トマトソースベースの肉団子が出てきて驚いた、ということがありました。 でも「Xiu mai」は中華系ベトナム人が広めた料理という認識があるとのことなので、まったくの別モノというわけでもなさそう。 このXiu mai、日本人にも馴染みがある味で、残った翌日はバゲットに挟んで、Banh mi Xiu maiにしても美味しい。 Banh mi xiu maiを販売す

          ベトナム家庭料理 - Xíu Mại (ベトナム ミートボール)

          ベトナム料理に欠かせない3つの調味料

          ベトナム料理に必要な調味料はいくつもあるけど、 これだけは絶対に必要な調味料を3つ紹介します。 また、これからベトナムの家庭料理を紹介していく予定ですが、この3つの調味料があればつくれる料理がメインになります。 ヌクマム Nước mắmベトナム料理には必須の魚醤です。 タイだとナンプラーと呼ばれているもので、ナンプラーとは塩辛さや香りが違うので本格的にベトナム料理を作りたい!という方には、ヌクマムをおすすめしますが、ナンプラーでも代用可能です。 独特の香りに抵抗がある

          ベトナム料理に欠かせない3つの調味料

          ベトナムの美味しい家庭料理

          ベトナム料理というとフォー(phở)やバインミー(bánh mì)が有名ですが、わたしが好きなのはベトナムの家庭料理。 ベトナムに住み始めた頃は屋台やローカルなお店の食べ歩きにもはまったりしましたが、ベトナムに住んで数年で免疫力ががくっと落ち、胃腸炎を繰り返すようになってしまいました。 化学調味料たっぷりの味に疲れてしまったこともあります。 そんな時に美味しいと思えたのは、家庭料理でした。 お米に合う甘辛いおかず、やさしい味のスープ、たっぷりの茹で野菜など、日本人の口に合

          ベトナムの美味しい家庭料理