見出し画像

さがみこベリーガーデンのおすすめブルーベリー!7月~8月後半編

さてさて、ただいま7月19日。ちょうどブルーベリーは後半品種に移り変わっています。

一般的に関東では、6月~7月中旬くらいと7月中旬からという感じで前後半でブルーベリーの大きな分類が分かれています。
前半:ハイブッシュ系
後半:ラビットアイ系

これからの季節はラビットアイ系品種が最盛期を迎えます。ラビットアイという名前の通り、ウサギの目のようなかわいい見た目をした実がたーくさんつきます!甘みも強く豊産な傾向がありますので、前半とは違ったブルーベリーの楽しみ方ができますよ!

さがみこベリーガーデンの7月中旬からのおすすめ品種はコチラです!

①オーロラ 7月中旬から8月前半

こちらはハイブッシュ系の品種ではありますが他の品種よりも遅く実るのでちょうど今が食べごろです。とっても人気の品種ですよ。酸味が強くすっきりした味わいです。酸味系が好きな方は絶対におすすめな品種です!

②パウダーブルー 7月後半から8月中旬くらい

パウダーブルーという名前の通り、ブルームと呼ばれる白い粉がしっかりとついたまさにパウダーをまとった青白くてかわいい見た目をしています。果実の形もまん丸でかわいいですよ。※ブルームは果実の水分の蒸発を防ぐためのコーティングの役割を果たす成分で、ブルームがしっかりついているものが鮮度の証になっています。
ラビットアイ系のブルーベリーは樹勢が強く、枝ぶりが荒々しくなりがちですが、パウダーブルーはおとなしくて清楚な感じです。
味の方は、やや甘味が強めの味わいです。兄弟品種にブライトウェルというものがあり、そちらの人気も高いのですが、個人的にはパウダーブルーが一押しです!

③オクラッカニー 8月上旬~

ベリーガーデンのひと夏のラストを飾る品種です。大粒で甘ーい品種です。オクラッカニーの特徴は食味だと思っています。どこかワインのような雰囲気のある香りが特徴的です。酸味は弱めですので甘味をしっかり楽しみたい方にはお勧めです!オクラッカニーが食べられる時期になるといよいよひと夏も終わりかーという感じがするちょっと切ない感じが良いんです。

7月中旬からも常時10種類程度のブルーベリーが食べ比べできます!ぜひお越しください。そして、ついに暑い夏を乗り切る新メニューが登場します!

新メニュー じゃじゃーん!

特製カキ氷づくり体験です。
特製ブルーベリーシロップやよーぐうるとソースをかけて召し上がってください!自分で削って食べるカキ氷は格別です!業務用の電動カキ氷機を使用、その電力はブルーベリーの上部にあるソーラーパネルで発電されていますよ。

2024.07.19 小出 竜士


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?