SBGなひと(2021年8月)

磯川 茂克(いそかわ しげかつ)です。さがみこファームでは、ブルーベリーの栽培、広報、イベント企画、養蜂などの仕事をしています。38歳、胃腸弱めの4歳、0歳の父です。神奈川県の寒川町に住んでいます。

磯川プロフ写真


子どものころから自然が好きで、20代後半は富士山のふもとにある自然学校でプロの自然ガイドをやっていました。初めての一人暮らしで、自炊を開始。料理にはまり、食についていろいろ勉強するようになると、食と自然の問題は深くつながっていることに気づきました。

その問題について楽しく学べる機会を作りたく、自然学校でさまざまなイベントを企画。例えば、地元の有機農家さんの畑に行き、野菜を収穫。たき火を使って調理し、おいしくいただく中で地産地消について伝えたり、地元産の大豆を使ったお味噌作りを通して、大豆の自給率やフードマイレージについて伝えたり。

自然学校退職後は、地元の農家さんと生活者がつながるきっかけを作りたく、収穫体験イベントや料理教室を実施したり、保育園の園児に、農家さんの仕事や、野菜の面白さについて伝える活動をしたりしています。

画像2

画像3


こういった経験を活かし、さがみこベリーガーデンでもイベントを通じ、食やエネルギーについて伝えていきたいと思っています。もちろん、おいしいブルーベリーをたらふく食べられる環境つくりや、広報活動もかんばっていきます。よろしくお願いします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?