早稲田実業学校における食育
食育、旅育、スポ育、外育、幼児期における◯育
どれも大事なことだと思いますが。
以前にもノートであげましたが、本当に早稲田実業の給食は給食しっかり考えられいて、それだけで食育につながります。
たとえば、月に一回子供たちが喜ぶメニューが出るワクワクランチというものがあり、前月はパリオリンピックが開催されることにちなんでフランス料理のメニュー、今月は土用の丑の鰻のように。
またワクワクランチの日以外にも各月にいろいろな都道府県のメニューがでます。
沖縄メニューとして、ゴーヤチャンプル、アーサー汁
盛岡メニューとしてジャージャー麺とか。
子供も、はじめて食べたりするメニューだったり。
しかもそれは外注でなく、学校で全て作っているのですから給食室のスタッフさんには本当に頭がさがります。
料理の紹介を毎月子供たちにもわかりやすく「給食便り」として配布してもらえるのも嬉しいかぎりです。
なかなか家庭だけてばできない食育
今日はスーパーで、ゴーヤをみて、これがこないだ給食で出たものかと、マジマジと観察していました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?