2000円以内のおいしいワインの選び方
昔、ワインに異常に凝った時期がありまして、その時に安いものから高いものまでいろいろ飲みました。なので、コンビニとかスーパーのワイン売り場で、価格と用途ごとに、おいしいものを選べるという特技があります。
ワインは、日々たくさんの銘柄が輸入されているので、すべてを知っているわけではありません。でも、ある程度の知識があれば、おいしいものを高い確率で選ぶことができます。
その方法をよく聞かれるので、ちょうどいいのでまとめておきます。今回は「2000円以内でおいしいワインを選ぶ方法」にしました。好評であればまた価格や地域のレンジを変えて書きます。
ずばり、以下の生産国のワインがおすすめです。
・スパークリングワイン
ニュージーランド
オーストラリアスペイン
スペイン
・白ワイン
イタリア
スペイン
ニュージーランド
・赤ワイン
チリ
イタリア
ニュージーランド
解説
すべてに入っているニュージーランドは、おすすめです。白も赤も、すっきりした味の品種の葡萄が多いので、そういうものが好きなら、まちがいないでしょう。唯一の難点は価格がやや高いことで、2000円以内で探すとなると、1000円台前半はなかなかありません。
イタリアとスペインも外れにくいです。チリは、自転車のマークの「コノスル」というメーカーがすばらしいです。コノスルはたくさんの品種を出しているのですが、個人的には、白ならゲヴェルツトラミネール、赤ならピノ・ノワールがおすすめ。コノスルのピノ・ノワールは、ナチュラルローソンにハーフボトルがおいてあるので、ぜひ試してみてください。
余談
アメリカのカリフォルニアとかオレゴンのワインは、とてもメジャーなのですが、ここに入ってません。このエリアのワインは、3000円以上は払ったほうがいいからです。できれば、もうすこしがんばって5000円とか7000円くらい払うと、かなりおいしいものが飲めます。
フランスも同様です。とくにブランド地域である、ボルドーとブルゴーニュのものは2000円以下では避けたほうがいいです。この2地域は、価格にプレミアムがついていて、安くておいしいものを探すのが難しいのです。
ボルドーとブルゴーニュは、5000円くらいからおいしいものが増えてきますが、選ぶのが難しいので、お店のひとに相談しながら買うのがいいでしょう。もしも10000円払えるときは、ぜひブルゴーニュの白を試してほしいです。けっこうな確率で、極上の体験ができます。その際は、冷やし方とか飲み方もちゃんと習いましょう。
フランスも、それ以外の地域ならば、けっこうアリです。ロワールの白、南仏(ローヌとラングドッグ)の赤と白は2000円以下でも、けっこうおいしいものがあります。「ギガル」とか、外れがありません。
週末にワインを飲む機会があったら、試してみていただければ幸いです。
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