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沢庵漬け

昨日は家族で近くの農家まで沢庵を漬けに行ってました♪朝早く起きて、のらぼう菜に水をやって出発💨到着が若干遅刻で着いたら早速自己紹介がスタート✨その後説明を聞いて早速スタート!

  • 縛っていた縄をほどく

縄は来年も使う為、切らずに解きます
  • 大根の葉をカット

葉っぱは捨てずに漬ける時に使う!

・大根コロコロして柔らかくする

小さいお手てでコロコロ〜♪
手のひらを使って硬さを均一にします

・大根の漬け込み

【材料】
・干し大根の重量(約10kg)
・粗塩は天然塩を使用400〜600g
※干した大根の重さの4〜6%が基準
・米糠(自然栽培の米の生糠)は1kg
・赤唐辛子は10〜15本くらい(殺菌効果)
・昆布40〜50cmを10等に刻んで使用
※重石は、干し大根の2〜3倍

大根の重量に合わせて、米糠と塩を混ぜ込む!
隙間なく埋めていきます
食用のビニールを使用します!
昆布と鷹の爪を散らす
今回使用した鷹の爪はこちら!
大根を敷き詰めたら、糠をかける!
上の方が糠多めを意識!
綺麗に敷き詰まりましたー✨
最後に葉っぱを敷き詰める!
フタをして空気を抜きながら縛る!
縄で縛る!水が1週間で上がって
こない場合は、塩水を足す
重石を乗せる✨


ポイントはこの漬物袋!
皆さん真剣に説明を聞いてます✨

1ヶ月したら沢庵が完成するとの事です!1週間したら水が上がってくるが、上がってこない場合は、ただの大根!沢庵になるのかただの大根になるのか?次回の餅つきも楽しみです♪

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