![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93639429/rectangle_large_type_2_94070f821b9240df01c58b6c167660c8.jpg?width=1200)
沢庵漬け
昨日は家族で近くの農家まで沢庵を漬けに行ってました♪朝早く起きて、のらぼう菜に水をやって出発💨到着が若干遅刻で着いたら早速自己紹介がスタート✨その後説明を聞いて早速スタート!
縛っていた縄をほどく
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93639618/picture_pc_4329617f22b74a0ff7b447c8f2a6ad6d.jpg?width=1200)
大根の葉をカット
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93640093/picture_pc_5d4b6fba58c333bc753124ebe6e3860b.jpg?width=1200)
・大根コロコロして柔らかくする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93835168/picture_pc_c41a7b5b8bb3c0b62b442860736df3a8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93835169/picture_pc_e813421bee9c9a3dd62ff0b4b10a493f.jpg?width=1200)
・大根の漬け込み
【材料】
・干し大根の重量(約10kg)
・粗塩は天然塩を使用400〜600g
※干した大根の重さの4〜6%が基準
・米糠(自然栽培の米の生糠)は1kg
・赤唐辛子は10〜15本くらい(殺菌効果)
・昆布40〜50cmを10等に刻んで使用
※重石は、干し大根の2〜3倍
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93835520/picture_pc_7c377bed8adfe28be1f3558d3395ce28.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93835327/picture_pc_a7535a3d96ee298a055c661df2fc449a.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93835425/picture_pc_6fd766274700e5cc9596c6d1192be537.jpg?width=1200)
昆布と鷹の爪を散らす
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93835426/picture_pc_b729932e263d8795a2611f81a0540652.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93835427/picture_pc_efe7b9f389fb63eeb469e8760b9579da.jpg?width=1200)
上の方が糠多めを意識!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93835428/picture_pc_efe1b196df099591ee57290218d38523.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93835429/picture_pc_fae30073fa055f97d8638574d1f9c6f3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93835430/picture_pc_9e26336b86760f1048065e2e55992348.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93835432/picture_pc_fb6124fd7befbe60fc489419513c68a5.jpg?width=1200)
こない場合は、塩水を足す
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93835433/picture_pc_f91f1a0a989c3e414d0742b063c2753d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93835567/picture_pc_87b68d1d7c995d7fa49fe086793451ca.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93835940/picture_pc_08eb0a995f1eac7ba61e133603e5833a.png?width=1200)
1ヶ月したら沢庵が完成するとの事です!1週間したら水が上がってくるが、上がってこない場合は、ただの大根!沢庵になるのかただの大根になるのか?次回の餅つきも楽しみです♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?