豚テキで元気をつける★月曜日からもお疲れ生です
さて今週は始まったばかりなのに
土日にお花見やら練習やらで張り切りすぎて
何だか身体に元気がでない
よく考えてみると
土曜日は朝の6時から練習後、激坂を走るお花見ラン
日曜日は
河川敷の寒い曇り空時々雨の中を走り
背割桜を見に行くランで20キロ
なかなか見れない光景
素晴らしい桜だった。
そのあと
スターバックスで軽食を食べて
夜はジャズライブ
ライブ中の食事なのでそんなに食べてなかったよなー^ ^
大好きなジャズのライブは
素晴らしく素敵だった
今日、元気がないのは
ちゃんと食べていないからだ!と
豚ステーキのトンテキを作ることにする
●トンテキ
①豚ロース厚切り肉は
脂身のあるほうから、切り込みを2㎝ほどいれて、塩こしょうする。
※余裕があれば、米粉、片栗粉などお粉をつけると旨味が閉じ込められて、とろみもでる。
②フライパンにオリーブ油を熱しお肉を中弱火で焼く。
※あればニンニク薄切りも加える
※中弱火くらいで焼くと柔らかい
③片面に火が通れば裏返して、少し焼いてから、余分な油をふきとり
ソースを入れて煮詰める。
●ソース(お肉1枚につき)
酒、醤油、砂糖、ウスターソース、ケチャップ全て各小さじ1
隠し味に酢を数滴入れても
トンテキには
やはり、ビールが合うー♫
月曜日からさっそくお疲れ生です。
食べたら元気でました^ ^
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