見出し画像

『カレーの懐』 2021/9/5の日記

 明日はワクチン2回目打ちに大阪行くぜ〜。副反応怖いから今回は新幹線(こだまグリーン車)だぜ。こだまはある程度早めにネットで予約すると、グリーン車予約席が自由席より安くなるというテクニックがある。まあその券だと他の便の自由席に乗れないので、どんな場合でもお得というわけでもないんだけど。

 最近話題になっていたモデルナ製ワクチンに異物混入の話、俺が1回目に打ったワクチンがズバリそのロットだった。どうやらステンレス部品の破片?だったらしいね。特に何事もなかった。

 今日はカレーを作りましたよ。

 いつも思いつきで作るので、カレーに関しては安定して美味く作る方法がよくわかっていない。よく使うテクニックとしては、

・最初に肉と野菜を炒めるとき、すりおろしのニンニクとショウガを入れる
・トマト缶があるなら入れる、できるだけ水道水は使わない(炭酸水とか料理酒とか入れてもいい)
・ジャガイモもニンジンも皮付きで使う
・タマネギはどんだけ入れてもいいが、たくさん入れるなら半分はみじん切りにする

 みたいな感じか。前日から用意する時間があるときは、手羽元をヨーグルトに漬け込んでチキントマトカレーにするのが一番美味い。水分はトマト缶とヨーグルトだけでまかなうのだ。

 いろいろ適当にやっても、ルーを適切に使いさえすれば形になるからカレーはえらい。懐が無限大に広い。そりゃヨーロッパでカツカレーが流行るわけだわ(?)。

 カレーを鍋一杯に作ると3日はもつ。ワクチン接種直後は料理する元気もないかもなと思ってカレーを作ったが、「熱出てるときにカレー食べれる?」と妻にもっともなことを言われてしまった。食える……だろ。たぶん。つらくても食うよ俺は。

 副反応で熱出るかな? 「病気でないことが確定している発熱」というのは体験したことがない。たとえ熱があっても安静にしている必要はないわけだから、カレー食って汗かいてもいいよね?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?