マガジンのカバー画像

おうちごはん

63
おうちごはんの記録です。🍚
運営しているクリエイター

#今日も一日お疲れ様でした

【ごはん日記】鶏肉のみそマヨづけ焼き。

週末、帰省する予定なので朝から荷物の準備などをしていました。 陣痛バックに入院バック。里帰りや産後の準備。なんだかもう色々ありすぎて頭がこんがらがりそうです。(落ち着け) ひと段落したところでWordPress。今日はずっとこうしたいなぁ~と思っていたことがふたつできるようになりました🐢🎊 相変わらずのんびりペースですが形になると嬉しいですね。試行錯誤しながら続けてみます。 作業が進んだご褒美にMOWを買いに近所のドラッグストアへ。バニラ味が見当たらずガッカリしました

【ごはん日記&雑談】サッポロ一番海老シュウマイ塩そば(減塩)。

ポプラ社さんから図書カードを頂きました。 以前、noteでお話した原田ひ香さんの『図書館のお夜食』が3万部突破したことを記念して開催されたキャンペーンに応募したら当選してしまいました😳 まさか当たるとは思っていなかったので驚きました。図書カードはありがたいです。ダメ元で応募してみてよかった。 読みたい本が色々あるのでどの本を買おうか考え中です。レシピ本大賞受賞作も気になるし多崎礼さんの『レーエンデ国物語』も気になるし……。 『レーエンデ国物語』、読まれた方いらっしゃい

【雑談&ごはん日記】ししゃもと海苔の春巻き。

こんばんは。結婚して8年。今が一番自炊をがんばっているような気がする青柳です。 といってもお惣菜やCook Doに頼る日もありますが……。 平凡な毎日ですがnoteにあれこれ記録するのが楽しくて。やらかしたり遊んだりしているのにもかかわらず読んでくださる皆さまには感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございます🙇 突然ですが……皆さまは何のお魚が好きですか? わたしはアジが好きです。干物もフライも塩焼きもどれも美味しいですよね。 夫の趣味が海釣りなのですが、釣り

夏ですね。発酵食で旨辛ビビン麺。

毎日暑いですね。梅雨も明けたし本格的に夏がきた😳!ということで、そうめんを買ってきました。 そうめんは氷水を入れた透明な器に浮かべて、薬味たっぷりのめんつゆで食べるだけで美味しいと思っているのですが……去年、出会った「発酵食で旨辛ビビン麺」もお気に入り。今年も作ってみることにしました。 参考にさせて頂いたのは1人前食堂さんのレシピです。 たっぷりの湯でそうめんを茹でている間にビビン麺の具材とタレを用意します。 器の中でタレの材料を混ぜたら、冷水で熱を取り水気を切ったそ

ごはん日記。

こんばんは。今日は晩ごはんにチヂミを作りました。チヂミ、初めて成功したんです😳以前、作ったときに失敗してしまい……それがもう笑ってしまうくらいボロボロの仕上がりで。それ以来、チヂミは買って食べるものになっていました。 参考にさせていただいたレシピはこちら。 カリカリもっちりなチヂミは美味しいですよね。 チヂミを焼く音は雨の音に似ています。どきどきしながらひっくり返してみると 今回はボロボロにはなりませんでした🙌 嬉しくてキッチンでひとり興奮してしまいました。フライパ