マガジンのカバー画像

おうちごはん

63
おうちごはんの記録です。🍚
運営しているクリエイター

#さつまいも

【ごはん日記】鶏肉のみそマヨづけ焼き。

週末、帰省する予定なので朝から荷物の準備などをしていました。 陣痛バックに入院バック。里帰りや産後の準備。なんだかもう色々ありすぎて頭がこんがらがりそうです。(落ち着け) ひと段落したところでWordPress。今日はずっとこうしたいなぁ~と思っていたことがふたつできるようになりました🐢🎊 相変わらずのんびりペースですが形になると嬉しいですね。試行錯誤しながら続けてみます。 作業が進んだご褒美にMOWを買いに近所のドラッグストアへ。バニラ味が見当たらずガッカリしました

【ごはん日記】豆腐クリームでスイートポテトサラダ。鍋。チーズタルト。

こんばんは。今朝、ドライヤーで髪を乾かす前に塗っている整髪料を化粧水と間違えて顔に塗ってしまいました。(冗談ではありません) 慌てて顔を洗いました。 朝から一体何をやっているんでしょうか🙄 そんな感じで始まった11月21日。今日も良い天気でした。天気予報によるとしばらく晴れの日が続くようで嬉しいです。 少し前に川地あや香さんのVoicyを遡っていたら「木綿豆腐はわたしの味方」という回に辿り着きました。2022年の4月に配信されたものです。 水切りした木綿豆腐とはちみ

【ごはん日記】アレンジしてみた。

こんばんは。夕飯の片付けを終えた後、きなこねじりを食べる習慣を続けている青柳です😚 連休明け、ちょっと張り切り過ぎてしまい午前中ダウンしてました。しばらく横になり、目が覚めると曇り空が青空に変わっていました。 少し歩いてこようと思い図書室へ。貸出返却を済ませて帰宅した後、そばぼうろを食べました。 そばぼうろって形がかわいいですよね。お花のかたちにほっこり。久しぶりに食べましたが美味しかったです。 飲み物は甘酒ラテ。甘酒と牛乳を温めた後、きなこをティースプーン一杯入れた

【ごはん日記&雑談】さつまいもと蓮根のデパ地下風。

こんにちは。今月は外出の予定がちょくちょくあるのですがクリエイターフェスも楽しみたい青柳です。 今日は午後、ちょっと無になりたかったのと家にある材料を使いきりたくてクッキーとプリンを作りました。 今年の夏、パンナコッタ作りにはまってしまい粉ゼラチンが余っていたのです。生クリームも中途半端に余っていたので消費できてよかった。 甘さ控えめかぼちゃプリン。まろやかで美味しかったです。 プリンを作ったのは久しぶりでした。最後に作ったのいつだろう?もしかして高校時代になめらかプ

10月1日の作り置き記録

こんばんは。青柳です。noteでかなこさんの記事を拝読しました。 レシピ本大賞授賞式でハウス食品さんからいただいたお土産を使ってミラノ風ドリアをつくってみたとのこと。かなこさんのアイディア、素晴らしいです! とても美味しそうだったのでわたしも早速つくってみました。 ターメリックライスではなく雑穀米を使用したのでミラノ風ドリアではありませんがとても美味しかったです😳猫舌なのにもりもり食べてしまいました。 ボロネーゼはルーを全量使用して冷凍保存。これもかなこさんの真似っこ