マガジンのカバー画像

おうちごはん

63
おうちごはんの記録です。🍚
運営しているクリエイター

2023年12月の記事一覧

【きのうのごはん日記】今年も1年、ありがとうございました。

おはようございます。繊細な心を持ったハムスターが太鼓や爆竹を打ち鳴らしているかのような部分を持つ双子座の青柳です。(しいたけ占いより引用) しいたけさんの占いは思わず首を傾げたくなるような表現がたまにありますよね。そういうところが好きでチェックしてしまうのですが……。 そんなしいたけさんの2024年上半期の占いが公開されたのでチェックしてみました。 2024年上半期、息抜きも大事だよ~ということでしょうか? しいたけ占いによると2024年は「次の大人計画」を表すピンク

【ごはん日記】ミツカンのまろみそ鍋つゆ。

サンタさんから届いたドリンクチケットで健診後のご褒美スタバしてきました。 ふわとろホイップと最後の濃厚な甘さがほっとする。スタバメニューのなかではホワイトモカがいちばん好きです。 ひとり暮らしをしていたとき。スタバで誰かとおしゃべりするとき。ちょっと疲れたとき。いつもホワイトモカを飲んでいた。 しばらく駅には行かない予定なので今日が妊娠中、ラストスタバ。ラストに選んだのはやっぱりホワイトモカでした。 次回は出産後、自分へのご褒美に飲もう☺️☕️ スタバでほっこりした

【ごはん日記】豚バラ白菜の重ね煮。もち巾着。

先日、帰省したときに蒸し器を頂きました。 蒸し器はガスコンロ専用らしく、実家も姉の家もIHクッキングヒーターなので使うことができない……というわけで我が家にやってきました。 蒸し器、欲しかったのでありがたいです。 何を作ろうかな~と考えてまず最初に思い浮かんだのが鬼まんじゅう。 え、なんで鬼まん?という感じですよね。笑 昨日、冨田ただすけさんのホームページをうろうろしていたらレシピを見つけまして。 作ってみたくなりました。 大雪師走さんのハムスターの研究レポート

【ごはん日記】鶏肉のみそマヨづけ焼き。

週末、帰省する予定なので朝から荷物の準備などをしていました。 陣痛バックに入院バック。里帰りや産後の準備。なんだかもう色々ありすぎて頭がこんがらがりそうです。(落ち着け) ひと段落したところでWordPress。今日はずっとこうしたいなぁ~と思っていたことがふたつできるようになりました🐢🎊 相変わらずのんびりペースですが形になると嬉しいですね。試行錯誤しながら続けてみます。 作業が進んだご褒美にMOWを買いに近所のドラッグストアへ。バニラ味が見当たらずガッカリしました

【ごはん日記】焼き芋。キャベツとひき肉のみそバター鍋。

今日は朝一番に焼き芋を作りました。参考にさせていただいたのはゆかりさんのこちらの動画。 作り方は簡単です。さつまいもを綺麗に洗ってからアルミホイルで包み、160℃のオーブン(予熱なし)で90分じっくり焼けばOK。 焼き立ての焼き芋をタオルに包んで1時間ほど保温するとしっとり甘く仕上がるそうです。 帰宅後、お昼ごはんに食べてみました。 オーブン、……良い😳✨ 焼き芋はフライパン、電子レンジ、炊飯器で作ってきましたがオーブンで作るのは初めて。時間はかかるけどしっとりとし