見出し画像

肥満・糖尿病・コーヒー・お茶・大麻使用とアルコール多飲者の肝硬変リスクの変化

Obesity, Diabetes, Coffee, Tea, and Cannabis Use Alter Risk for Alcohol-Related Cirrhosis in 2 Large Cohorts of High-Risk Drinkers

Am J Gastroenterol. 2021 Jan 1;116(1):106-115. doi: 10.14309/ajg.0000000000000833.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32868629/

 背景:アルコールの多飲は依存症に関連して肝硬変などにつながります。肝硬変の一部は肝がんに移行します。アルコール多飲と肝硬変は18世紀には指摘されていました。メタアナリシスではアルコール問題を抱える集団の7~16%が8~12年後に肝硬変を発症していました。アルコール関連肝硬変の家族内遺伝やほかの環境や生活習慣の危険因子を特定することは、メカニズムの発見とリスク予測に役立ちます。

 方法:多施設症例対照研究(GenomALC)。2012~2017年の間に、6か国(オーストラリア・フランス・ドイツ・スイス・イギリスとアメリカ)の肝臓内科から募集。対照は精神科クリニックか薬物依存症治療施設から募集。   アルコール関連肝硬変と診断されている症例と、対照群は男性はアルコール摂取量80g/日、女性は50g/日で、10年以上のアルコール摂取歴があって、肝硬変がない人たちと比較しました。情報は、自己申告の両親のアルコール問題歴、喫煙、大麻の使用歴、お茶やコーヒーの消費、糖尿病などを収集。

結果:1,293例(男性978例、女性315例)の症例と、754例(男性555例、女性199例)の対象群が募集されました。

症例は対照群よりも1日のアルコール摂取量が有意に少なかったが、飲酒期間は長かった。双方の生涯の総アルコール摂取量(1,374Kg vs 1,412㎏)に有意差はなかった。種類はワインが最も多く、ビールと蒸留酒と続きます。食べながら飲むことが多いようです。

配偶者ありは48% vs 12%で、教育年数に有意差なし。対照群ではアルコールと同時にコーヒーを飲んでいた可能性がある。喫煙歴は両群のほとんどが有し(71.8% vs 82.8%)、対照群が有意に高かった。大麻の定期的な使用歴は対照群26.8%で、症例群は9.4%と3倍程度の差があった。お茶(紅茶・緑茶)では、対照群がほんの少し緑茶の消費量が多め。

BMIは症例群で高かった。糖尿病は対照群6.5% vs 20.5% 。

危険因子をロジスティック回帰分析。大麻使用、糖尿病、BMI、コーヒーの順で有意であった。

家族歴の影響:父親のアルコール問題を有したのは対照群9.4%で、症例群が21.5%。母親のアルコール問題は対照群で12.5%で、症例群は17.9%。

考察:アルコール多飲者のアルコール性肝硬変に関連する因子について、高リスク飲酒者を対照者とした新しい研究です。アルコール摂取量以外は症例群と対照群で有意に異なっていました。

紅茶とコーヒー:コーヒーの飲用効果は先行研究と類似し、今回の研究でアルコール多飲の対照群のコーヒーの効果が明らかにできました。お茶の飲用はわずかな有意差でした。緑茶の飲用者は10%であまり多くありませんでした。

その他:喫煙は肝硬変やそのほかの疾患にも影響し、利益にならない。大麻を使用していない割合が多かった(カンナビノイド受容体への作用は難しくてわかりませんでした)。

肥満・糖尿病・メタボリックリスク:糖尿病は肝硬変の危険因子です。糖尿病の有病率は年齢が上がるにつれて肝硬変リスクが高い。肥満/糖尿病と肝硬変は関連。

家族歴:アルコール関連の肝臓病リスクは伝達されることを示しました。遺伝学的に父親からの移行は先行研究と同じです。

減量・糖尿病治療・コーヒー摂取などの対策は、肝硬変リスクを軽減させるために有用な生活習慣の介入の可能性があります。


感想:人種や文化、生活背景によるかもしれませんが、アルコールの消費量すごいです。肥満とありましたが、BMI28以上の方はいないようです。お茶は紅茶と緑茶のみなので、麦茶やウーロン茶だとどうなるのでしょう。両親(特に父親)のアルコール関連の問題が関係しているのが興味深いです。こういう歴史は定性的研究で補完してみたいです。考察にもありましたが、欧州の研究で、人種の設定はありませんでした。大麻の作用は不勉強なので課題です。アジアンでも研究されているのか気になります。最近は9%缶チューハイが流行していますし。

症例vs対照の生涯アルコール摂取量が同程度で、肝硬変リスクを同定するのはすごいと思いました。アルコール50g/日は、5%レモンサワー350mlを4本くらいです。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?